651

Эксперты рассказали, чем рискуют покупатели санкционных продуктов

Закупщики запрещенных в РФ товаров переклеивают маркировки, так что продукты на прилавках могут оказаться просроченными.

Продукты из санкционного списка, попавшие, несмотря на все запреты, на российские прилавки, грозят покупателям проблемами со здоровьем. На это сегодня обратили внимание в Россельхознадзоре. Любители контрабанды рискуют в лучшем случае расстройством желудка, ведь узнать срок годности расфасованных неизвестно где сыра и колбасы невозможно.

В одном тихом московском дворике, в подвальном помещении жилого дома раскинула свои владения "Маленькая Италия". На витринах магазина много итальянских продуктов: свежая моцарелла, ароматная качотта с черным перцем. Это просто мечта гурмана! А ведь вся эта продукция должна была уже давно исчезнуть с прилавков российских магазинов. Санкции еще никто не отменял.

Продукция, которую приобрела съемочная группа РЕН ТВ, скорее всего, запрещена к ввозу в Россию. Выяснить это наши корреспонденты решили с представителями нескольких структур: сотрудниками ФТС, Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

Директор магазина Дмитрий Сорокин настроен решительно, даже агрессивно. За словом в он карман не лезет и клянется в любви к российским производителям. Он утверждает, что именно они его основные поставщики и он к ввозу санкционных продуктов никакого отношения не имеет.  Это похоже на притворство, если не сказать больше. Еще три недели назад он на правах гуру посвящал нас в секреты доставки итальянского контрафакта.

Дмитрий с охотой демонстрировал продукцию, на которую у него есть сертификаты. Но все изменилось, когда среди пустых коробок нашли спрятанный сыр.

Теперь Дмитрий выбирает новую тактику.

"На камеру заявляю, на этот сыр никаких документов нету. Он куплен для сотрудников, абсолютно честно", - заявил он.

Продукция "для себя" лежит вперемешку с остальным товаром. Так и запутаться не сложно.

В кладовой магазина находятся десятки коробок с запрещенной продукцией. И это не российские производители. На упаковке написано, что изготовлено в Италии. Разрешающих документов нет.

Запрещенную продукцию представители Роспотребнадзора изъяли, а в дальнейшем ее утилизируют. Директору придется заплатить внушительный штраф в размере 300 тысяч рублей.

Штрафы только на первый взгляд высокие. Казалось бы, при таких издержках желание везти в Россию санкционные продукты должно сразу пропасть. Но продавцы продолжают идти на риск ради прибыли.

"Естественно, что это очень рисковые операции, на которых можно поднимать прибыль. И ради этого оно терпят убытки, так как все покрывается сполна", - рассказал директор Института социоэкономики МФЮА Александр Бузгалин.

Вот такая санкционная арифметика: ежедневно сотни челноков отправляются за санкционными продуктами в другие страны. Кроме такой штучной доставки в Россию идут целые потоки через Ленинградскую область, Владивосток и Находку, а также через соседние страны, такие как Белоруссия, Казахстан, Украина. Чтобы избежать лишних вопросов, на границе просто меняют упаковку и приклеивают новые бирки.

У контрафакта нет настоящих документов. С продукции убирают всю необходимую информацию: теперь не известен производитель, срок годности и состав. Получается, что покупатели в надежде купить запрещенные деликатесы сильно рискуют собственным здоровьем. Ведь какой продукт окажется у них на столе на самом деле, насколько он свежий, правильно ли хранился - никто ответить не может.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх