1057

Эксперт: Турция сбила Су-24 в надежде втянуть НАТО в войну в Сирии

Анкара опасалась создания новой коалиции против ИГ, в которую Турция могла не попасть, считает аналитик Пепе Эксбоар.

Анкара опасалась создания новой коалиции против ИГ, в которую Турция могла не попасть, считает аналитик Пепе Эксбоар.

Турция действовала не по наводке США и сама приняла решение об атаке на российский Су-24. Это было сделано для попытки вовлечения НАТО в конфликт с Сирией и сохранением прежней коалицией по борьбе с террористами в регионе, считает аналитик Пепе Эскобар.

Российский бомбардировщик был выбран целью для большего мирового резонанса, пишет Эскобар в статье для Sputnik. Для еще большей огласки даже было сделано видео.

Турция пошла на столь опасный шаг для того, чтобы избежать создания новой антитеррористической коалиции, о которой заговорили после серии терактов в Париже. По мнению эксперта, Анкара могла не попасть в нее из-за тесной связи с салафитами-джихадистами, которых Турция годами спонсировала и была их инфраструктурным и логистическим центром, позволяла переходить через свою границу, что делало ее территорией контрабанды и отмывания денег.

Но, Эскобар уверен, что план Турции не удался, потому что НАТО не станет портить отношения с Россией из-за "государства-вассала", а Россия, в свою очередь, не предоставит альянсу повода для войны.

Напомним, российский бомбардировщик Су-24 24 ноября был сбит ВВС Турции в небе над Сирией. По заявлениям властей государства, бомбардировщик якобы нарушил воздушное пространство Турции. Данное утверждение категорически опровергли в Минобороны РФ, отметив, что самолет выполнял задачи в небе над Сирией в рамках антитеррористической операции против ИГИЛ. Пилот истребителя Су-24 Олег Пешков погиб в результате обстрела с земли, когда катапультировался. Командир Су-24 награжден Звездой Героя России посмертно. Также посмертно награжден морской пехотинец Александр Позынич, который участвовал в операции в зоне крушения Су-24.  

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх