9225

Друг бежавшей в ИГИЛ москвички рассказал о ее связях с террористами

Молодой человек заявил, что Ирина Бабыкина всегда была очень ответственной и не могла решиться на побег к террористам.

В московском аэропорту Внуково задержали студентку, которая пыталась выехать в Турцию, как подозревали полицейские, на встречу с вербовщиком террористов. Сама она, как когда-то и Варвара Караулова, заявила, что познакомилась с молодым человеком в интернете и по-настоящему влюбилась.

Но отец девушки в чувства не поверил и догнал дочь уже на линии пограничного контроля, отобрал ее паспорт и разорвал его.

Сама девушка держится перед камерой уверенно и смело. Она считает, что стесняться и скрывать ей нечего. Просто это любовь, за которой Ирина Бабыкина готова бежать и от семьи, и от престижной учебы. Поехать она хотела в Турцию, где возлюбленный Язан Адель Галим Аббаси ждет ее с кольцом и счастьем. По крайней мере, так он ей говорил.

А ведь еще пара минут - и самолет с ней взмыл бы в небо. Остановить Ирину в аэропорту сотрудников ФСБ попросил ее собственный отец. Мужчина подозревает, что она давно готовила побег. Сначала в Стамбул, а потом еще дальше. Молодой иорданец появился в ее жизни неожиданно, писал в социальных сетях, уговаривал девушку бросить все и даже сам приезжал к ней из Турции. Родные уверены, что это лишь предлог, а на самом деле Иру Бабыкину вербовали для ИГИЛ.  

"Она была всегда очень ответственным человеком, и я думаю, что возможно она поехала его навестить, но не более того. У нее всегда было в приоритете образование, лучшие ценности", - говорит друг Бабыкиной Константин Карпачев.

Ее близкие говорят, что она всегда хотела быть актрисой. Они даже показывают видео, где Ира на занятии в театральной студии. И пусть даже исполняет она на нем восточные танцы, все равно представить, что с девушкой связаны террористы ИГИЛ (организация запрещена Верховным судом РФ), невозможно.

А ведь несколько месяцев назад все это, кажется, уже было. Тогда в центре внимания была другая девушка - Варвара Караулова, но методы ИГИЛ все те же. Со своим "любимым", которым оказалась специально подготовленная для вербовки группа, девушка познакомилась в интернете. И также пыталась сбежать. И даже после задержания уже на границе с Сирией Варвару отпустили после допроса. Такая же ситуация повторяется и сейчас. Никаких обвинений Ирине Бабыкиной не предъявлено. Не исключено, что девушка поменяет аккаунт в социальных сетях и продолжит общаться с террористами, как это делала Караулова.

"Методы ИГИЛ изощренные. Особенно, говорят психологи, они влияют на молодых девушек. В России за последний год было завербовано около 2000 человек. Доверчивые и наивные, они становятся прислугой, сексуальными рабынями и пособниками террористов", - заявил  политолог, старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Артур Атаев.

"Случай с Варварой Карауловой - исключительный. Девушке, несмотря на следственные действия, очень повезло. А вот Ирину Бабыкину сотрудники ФСБ хоть и отпустили, но теперь навряд ли оставят без присмотра. К тому же долго разбираться. А ведь ИГИЛ это или любовь, не стал выяснять и отец девушки, на всякий случай порвав ее паспорт", - считает психоаналитик Александра Гибинска.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Директор фонда энергетического развития Сергей Пикин прокомментировал информацию об уходе российской компании "Газпром" с турецкого рынка. Причиной могли послужить сложная ситуация, возникшая в Турции. 
Пожар на площади в 200 квадратных метров возник на "Новотроицком заводе хромовых соединений" в Оренбургской области. Как передает РИА Новости, существует риск загрязнения воздуха, на место выехала лаборатория. 
Вверх