1934

Ученые доказали наличие сознания у рыб

"Эмоциональная горячка", проявляющаяся у рыб, подтверждает догадки специалистов о наличии сознания у этих животных.

"Эмоциональная горячка", проявляющаяся у рыб, подтверждает догадки специалистов о наличии сознания у этих животных.
Фото: ТАСС

Группа британских и испанских ученых доказала, что рыбы эмоционально реагируют на стресс, который впоследствии вызывает у них "эмоциональную горячку". Именно это, по мнению специалистов, и считается признаком наличия сознания у этих животных. Работа была опубликована в Proceedings of the Royal Society B.

В исследовании принимали участие 72 рыбки Danio rerio, одну половину из которых использовали как контрольную группу, а вторую по одиночке на 15 минут помещали в сеть. После этого исследователи использовали специальный аквариум, разделенный на шесть сообщающихся отсеков, в каждом из которых поддерживалась своя температура.

Оказалось, что после помещения подопытных в этот аквариум, рыбы, испытавшие стресс, проводили больше времени в теплых отсеках, что свидетельствовало о повышении температуры в их телах на 2-4 градуса Цельсия.

Именно кратковременное повышение температуры, называемое "эмоциональной горячкой", и помогло ученым сделать вывод о наличии сознания у рыб. Ведь ранее подобное состояние приписывалось только животным со сложным мозгом, то есть они осознавали и чувствовали, что с ними происходит.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх