19701

Российские С-400 в Сирии вызвали панику у США

После того как Россия разместила свои зенитно-ракетные системы, в США заявили, что действия Москвы усложнят ситуацию в Сирии.

Российские пилоты в Сирии могут больше не бояться ударов в спину. Теперь они находятся под надежным прикрытием. Небо не только над Латакией, но и над всей Сирией отныне контролируют отечественные комплексы ПВО. Зенитно-ракетные системы большой и средней дальности С-400 развернули на территории базы Хмеймим.

"Сегодня на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии был оперативно доставлен, развернут и уже заступил на боевое дежурство по прикрытию района зенитно-ракетный комплекс С-400", - сообщил генерал-майор Игорь Конашенков на брифинге Минобороны.

Очевидно, что размещение сверхсовременных комплексов ПВО в Сирии стало для России единственным вариантом обезопасить наших военных. США уже поспешили заявить, что этот шаг может осложнить ситуацию в небе над регионом. Но уж куда сложнее, когда те, кто считался союзником, наносят предательский удар и убивают наших летчиков.  Более того, еще имеют наглость заявлять, что это хладнокровное убийство было самообороной.

До этого российских летчиков прикрывали лишь комплексы "Панцирь С-1". Но эти системы эффективны на дальности не более 20 километров, тогда как С-400 может отследить и уничтожить любой летательный аппарат в радиусе 400 километров. Когда в 2007-м его приняли на вооружение, ему дали имя "Триумф". Тогда это была уверенная победа российских военных конструкторов, хотя даже сейчас зарубежные аналитики признают, что аналогов С-400 в мире нет. По сравнению с ними даже американские системы "Патриот" остаются не у дел.

Чтобы привести эти комплексы в полную боевую готовность, нужно не больше 10 минут. С-400 могут поражать даже наземные и надводные цели, хотя изначально для этого не предназначались. А летательный аппарат не уйдет от С-400, даже если перешагнет гиперзвуковой барьер. 

Но, если до ракет дело не дойдет, переброска С-400 в любом случае выгодный маневр. Ведь с их помощью у российских военных появляются дополнительные возможности мониторинга любых действий в воздушном пространстве Сирии. До этого за работой наших ВКС удавалось следить лишь с помощью спутников. Теперь в распоряжении российских военных мощные радары, с помощью которых можно обнаружить любой объект крупнее птицы в радиусе 600 километров.

Весь этот грозный арсенал будут использовать, только если наши самолеты окажутся в реальной опасности, как было в случае со сбитым Су-24. До этого подобные системы в Сирию не перебрасывали, так как были уверены в порядочности соседних государств.

"Удивляет реакция на эти действия американской стороны. В частности, в посольстве США в Москве заявили, что "переброска этих систем еще больше осложнит тяжелую ситуацию в небе над Сирией". Ну что тут сказать. До вторника мы в целом разделяли это мнение, будучи уверенными в том, что наши самолеты, уничтожающие объекты ИГИЛ, гарантированы от атак со стороны возглавляемой США так называемой антиигиловской коалиции", - заявил Конашенков.

После трагического инцидента со сбитым бомбардировщиком по приказу министра обороны на защиту российских пилотов встал и ракетный крейсер "Москва". Он оснащен противовоздушным комплексом "Форт", это морской аналог легендарного С-300. Точные запуски с палубы крейсера могут производиться даже в шторм. И вместе с переброшенным сегодня на базу Хмеймим системами наземного базирования крейсер "Москва" станет частью сплошной зоны ПВО, которая теперь простирается над всей Сирией - от Ракки до Никосии, от Тель-Авива до пригородов Анкары.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: Константин Косачев/ facebook
"Лигой неудачников" назвал европейских политиков, пытающихся списать на РФ свои промахи, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.
Вверх