3520

МИД РФ - Анкаре: Вы сошли с ума?

Мария Захарова обратилась к властям Турции с вопросом, считают ли они убийц российского пилота представителями мирной оппозиции.

Мария Захарова обратилась к властям Турции с вопросом, считают ли они убийц российского пилота представителями мирной оппозиции.
Фото: ТАСС

Официальный представитель МИД РФ во время брифинга в четверг обратилась к властям Турции с вопросом, считают ли они "вооруженных головорезов", расстрелявших пилота Су-24 с земли, представителями мирной оппозиции. По мнению Захаровой, если на этот вопрос Турция ответит положительно, то существуют сомнения в адекватности такой политики.

"Вы что, с ума сошли?" - добавила она.

В рамках того же вопроса Захарова заявила, что Россия считает дикими комментарии Госдепа США о расстреле российского летчика с земли. По ее словам, увязать преступление, совершенное террористами, с правом на самооборону никак не возможно. Кроме того, Захарова подчеркнула, что ВВС Турции перед тем, как сбить Су-24, даже не предпринимали попыток связаться с экипажем.

Мария Захарова отметила, что у МИД РФ есть основания полагать, что США точно знают, кто именно расстрелял командира Су-24.

"Есть основания полагать, что США точно знают, кто расстрелял катапультировавшегося в Сирии пилота Су-24. Россия рассчитывает получить эти данные", - заявила Захарова.

Напомним, российский бомбардировщик Су-24 24 ноября был сбит ВВС Турции над Сирией. По заявлениям Анкары, бомбардировщик якобы нарушил воздушное пространство Турции. Данное утверждение категорически опровергли в Минобороны РФ, отметив, что самолет выполнял задачи в небе над Сирией в рамках антитеррористической операции против ИГИЛ. Пилот истребителя Су-24 Олег Пешков погиб в результате обстрела с земли, когда катапультировался. Командир Су-24 награжден Звездой Героя России посмертно. Также посмертно награжден морской пехотинец Александр Позынич, который участвовал в операции в зоне крушения Су-24. 

Выжить удалось штурману Константину Мурахтину. За мужество, отвагу и самоотверженность он также представлен к награде.

Атаку на российский бомбардировщик президент Владимир Путин назвал "ударом в спину" и "пособничеством терроризму". Также, по словам Путина, трагедия повлечет за собой серьезные последствия для российско-турецких отношений.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх