7618

Эксперты об новых угрозах Эрдогана: У него сдали нервы, это истерика!

Политологи уверены, действия турецких властей контролируются извне.

Власти Турции, делая агрессивные заявления после инцидента с Су-24, делают это по наводке своих союзников по коалиции. Об этом заявляют политологи, анализируя недавние высказывания турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Глава Турции заявил, что в случае нарушения воздушных границ страны Анкара будет реагировать аналогичным образом, как во время инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24. 

Политолог Олег Матвейчев заявил, что непреклонное заявление Эрдогана прозвучало после консультации с представителями НАТО и властями США.

"Турция и Эрдоган лично подталкиваются своими союзниками к более агрессивным действиям. То, что он сейчас делает, это своего рода истерика. Эрдоган сейчас находится в безвыходной ситуации. Его проект, связанный с ИГИЛ, очевидно терпит крах из-за вмешательства России", - отметил эксперт.

По словам Матвейчева, заявления Анкары не будут способствовать положительному развитию ситуации. "Для Турции будет разыгрываться негативный сценарий. Если Россия объявит Турции экономическую войну, то все козыри в противостоянии будут явно не у Анкары", - добавил политолог.

Эксперты: Сбитый Су-24 дорого обойдется турецкой экономике >>

Заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров также уверен, что громкие заявления Эрдогана рассчитаны не для Москвы, я для поддержания рейтинга среди электората.

"Его слова (президента Турции Реджепа Эрдогана) свидетельствуют о том, что у него нервный срыв. Отказали нервы. Он понимает, что совершил серьезную ошибку, но ему ничего не остается, как идти до конца. Его заявления рассчитаны на внутреннюю аудиторию. Партия Эрдогана с большим трудом победила на прошлых выборах. А личный рейтинг турецкого лидера в последние годы падает", - отмечает Шатров.

По мнению политолога, агрессия Турции сослужила недобрую службу и партнерам по НАТО.

"Мало того что он показал неожиданно агрессивное лицо современной Турции, но и выставил себя ненадежным партнером. Я думаю, что это будет иметь серьезные последствия и для положения Турции в НАТО, и для отношений Турции с ЕС. На мой взгляд, в НАТО будут разные взгляды на эту ситуацию, но в целом одобрения поступок Турции не вызвал ни у одной страны", - заметил Шатров.

Руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков уверен, что конфликт, разгоревшийся между двумя государствами из-за сбитого Су-24, приведет к серьезным последствиям в мировой политике.

"В ближайшие дни мы станем свидетелями довольно резкого конфликта, когда Турция и Россия, особенно Россия, будут жестко фиксировать отказ от предыдущих экономических и политических связей. И, стоит отметить, что у Москвы есть все механизмы, чтобы организовать рычаги эффективного экономического давления на Анкару. И было бы странным, если они этим не воспользуются", - заявил эксперт.

Напомним, что во вторник Турция с помощью F-16 сбила российский Су-24, который упал в Сирии в четырех километрах от турецкой границы. Сразу после инцидента турецкие власти заявили, что российский бомбардировщик нарушил воздушное пространство и вторгся на территорию Турции. В Минобороны РФ опровергли данную информацию, отметив, что во время атаки российский бомбардировщик постоянно находился на территории Сирии.

Позднее президент России Владимир Путин назвал действия Турции "ударом в спину". В Генштабе ВС РФ отмечают, что данные сирийской ПВО доказывают, что самолет не пересекал границу.

Сегодня в Минобороны Германии заявили, что Су-24 был сбит над Сирией, а не над Турцией, как утверждает Анкара. Немецкие СМИ опубликовали документ для командования НАТО, в котором говорится о маневре российского самолета, но не о вторжении в Турцию.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх