1180

Эксперт об угрозах Эрдогана: Россию пытаются втянуть в грязную геополитическую игру

Генеральный директор АНО "Центр стратегических оценок и прогнозов" Сергей Гриняев рассказал, что за провокациями Турции стоят противники России.

Генеральный директор АНО "Центр стратегических оценок и прогнозов" Сергей Гриняев прокомментировал РЕН ТВ угрозы президента Турции Эрдогана, который пообещал снова сбивать любой самолет, нарушивший границы страны.

"Дело в том, что Турция, формально являясь членом антиигиловской коалиции, совершила столь недружественный акт, тем более не чужими руками, а напрямую. По нормам международного законодательства такое событие может расцениваться как акт агрессии вплоть до применения вооруженных сил со стороны страны, подвергнутой такой агрессии", - считает Гриняев.

По его словам, Турция совсем неслучайно сейчас демонстрирует, что не готова к деэскалации конфликта.

"Турецкая сторона не готова к деэскалации, а продолжает настаивать на мерах силового воздействия и возможности повторно сбивать самолеты, вплоть до конфликта с другими участниками. Говорить о политическом самоубийстве Эрдогана преждевременно. В Турции сейчас не поддерживаются действия по борьбе с терроризмом. И тут Эрдоган играет на руку своему электорату. Выборы показали, что Эрдоган пользуется поддержкой происламских сил. Нельзя исключать, что в совершенных действиях Турция была несамостоятельна. Об этом говорит реакция Брюсселя, НАТО и отчасти Госдепа США, чей представитель поддержал действия Турции, которые по женевской конвенции считаются военным преступлением", - считает эксперт.

Он отметил, что слова Эрдогана можно расценить как попытку втягивания Россию в некую геополитическую игру.

"Можно предположить, что Россию сегодня втягивают в некий необратимый сценарий, пытаясь свести к тому, что каждое последующее действие Москвы будет невыгодно для нее. И путем сложившейся ситуации геополитические противники России попытаются решить не только сирийскую тему, а именно отстранение Башара Асада от власти, но и другие проблемы – по юго-востоку Украины и другим вопросам. Провокация Турции может оказаться пусковым механизмом очень серьезных и долгоиграющих геополитических процессов", - добавил Гриняев.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх