8147

Американец рассказал, почему Путин переиграл Клинтона, Буша и Обаму

Колумнист Патрик Смит считает, что американские президенты проигрывают на фоне российского лидера, потому что постоянно вынуждены лицемерить из-за лживой политики.

Колумнист Патрик Смит считает, что американские президенты проигрывают на фоне российского лидера, потому что постоянно вынуждены лицемерить из-за лживой политики.
Фото: Globallookpress

Американский журналист Патрик Смит (Patrick L. Smith) попытался раскрыть, зачем США разжигают ненависть к Путину. В своей статье для издания Salon он описал, как менялось отношение к российским правителям в течение последнего десятилетия.

Так, обозреватель отмечает, что Билл Клинтон, Джордж Буш и Барак Обама на протяжении своих сроков президентства обостряли отношения с Москвой.

Все они пытались выстроить отношения с этим человеком, который полон решимости возродить Россию и действует в этом направлении с той же непреклонностью, с какой Ельцин любой ценой старался угодить американцам, пишет Смит.

Это сопротивление навязыванию американских принципов демократии со стороны российского лидера вызывает раздражение у высших чинов Белого дома.

Смит пишет: "Насколько я понимаю, те американские президенты, чьи сроки правления совпадают с путинскими, не могут говорить прямо и откровенно. Разве могут они сказать: "Мы нарушили обещание, данное Горбачеву. Мы намерены продвинуть НАТО до ваших западных рубежей, потому что наша конечная цель - это „смена режима“ в Москве"? Или: "Мы признаем, что вы начали строить планы по захвату Крыма в то самое утро, когда мы помогли свергнуть избранное правительство в Киеве, намереваясь проложить путь НАТО в Черное море"? Или: "Нам нравился беспредел ельцинских лет, и мы ждем, когда появится лидер более послушный, чем Путин"?"

Однако, отмечает журналист, за раздражением скрывается чувство страха.

"В социальной психологии часто говорят, что презрение иногда маскирует зависть. Страхи человека порой скрывают за собой некое восхищение. На другой стороне энергичных опровержений лежит скрытое признание того, что вопрос или человек, которого опровергают, влечет к себе", - отмечает Патрик Смит.

По словам колумниста, даже когда Россия предпринимает шаги, благотворно влияющие на мировую политику, это не воспринимается США должным образом.

Журналист вспоминает развертывание ситуации в Иране и Сирии.

"Путин спас шкуру Обамы, когда запасы химического оружия у Асада грозили привести нас к войне, а затем оказал очень важную поддержку госсекретарю Джону Керри в заключении ядерного соглашения с Ираном. В обоих случаях — лишь еле слышное спасибо", — пишет обозреватель.

Он подчеркивает, что благодаря таким наглядным примерам можно точно сказать, что российский лидер как государственный деятель "намного превосходит любого из числа тех, кого может выставить Вашингтон".

Журналист продолжает, что решение президента РФ искоренить терроризм в Сирии, который охватил Ближний Восток, а теперь посягает и на Европу, было воспринято в Белом доме неадекватно.

"Американцы в своих отзывах об этих действиях делают двусмысленные намеки, пропагандистские заявления и выступают со вздорными возражениями. ("Они бомбят не тех исламских экстремистов".) На мой взгляд, такая политика говорит сама за себя, причем намного четче и откровеннее, чем это звучит в изложении американской прессы", - отмечает журналист.

Патрик Смит добавляет, что поведение Вашингтона на фоне последовательных и четких действий Кремля, которые направлены на стабилизацию миропорядка, выглядит необоснованным и странным. Эти противоречия в американской внешней политике наводят на серьезные размышления, резюмирует эксперт. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх