3676

Путин: Комплекс С-300 будет переброшен на военную базу России в Сирии

Система С-300 "Фаворит" предназначена для обороны различных объектов от ударов средств воздушно-космического нападения противника и способна поражать баллистические и аэродинамические цели. 

Система С-300 "Фаворит" предназначена для обороны различных объектов от ударов средств воздушно-космического нападения противника и способна поражать баллистические и аэродинамические цели. 
Фото: vpk-news.ru

Президент России Владимир Путин сообщил сегодня, что военный комплекс С-300 будет переброшен на базу Хеймим в Сирии.

Система С-300 "Фаворит" предназначена для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Способна поражать баллистические и аэродинамические цели. Стала первой многоканальной зенитной ракетной системой, способной сопровождать каждым комплексом (ЗРК) до 6 целей и наводить по ним до 12 ракет. Современные модификации одним комплектом могут поражать до 36 аэродинамических или баллистических целей, наводя на них до 72 ракет, или (отдельные модификации) в различных сочетаниях, в том числе без сторонней помощи.

Ранее глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил, что на военную базу в Сирии будет переброшена зенитно-ракетная система С-400. 

С-400 предназначена для защиты от ударов авиации, стратегических, крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, а также баллистических ракет среднего радиуса действия в условиях боевого и радиоэлектронного противодействия. По оценкам экспертов, С-400 способны эффективно отражать массированные налеты современных средств воздушной атаки в условиях интенсивного радиоэлектронного подавления и выполнять боевые задачи при различных погодных условиях.

Накануне сообщалось, что для усиления противовоздушной обороны в Сирии крейсер "Москва", оснащенный системой ПВО "Форт", аналогичной С-300, займет район рядом с Латакией. Российские военные также предупредили, что все цели, представляющие потенциальную опасность, будут уничтожаться.

Напомним, что накануне, 24 ноября, турецкие ВВС Турции в небе над Сирией сбили российский бомбардировщик Су-24. Оба пилота успели катапультироваться. По последним данным, один из них погиб, второго спасли военные сирийской армии.

В Минобороны Турции пояснили, что Су-24 был сбит после 10 предупреждений о якобы незаконном пересечении границы. Однако, как отмечают эксперты, инцидент является открытой провокацией со стороны Турции. Дело в том, что в районе, где потерпел крушение военный самолет, граница Турции образует перешеек шириной всего 2,5 километра. С учетом того, что на высоте (самолет был на высоте 6000 метров) Су-24 развивает скорость 1600 км/ч, он мог преодолеть это расстояние всего за 5,6 секунды. Для того, чтобы сбить самолет ракетами с земли или ракетой класса "воздух-воздух", требуется больше времени. Эксперты также подвергли сомнению утверждение о том, что за столь короткое время можно было 10 раз предупредить экипаж самолета о пересечении границы.

На сообщение о крушении Су-24 сразу же отреагировали в штаб-квартире НАТО. Обеспокоенность также выразили в МИД Великобритании и Еврокомиссии.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх