2935

НАТО с опаской ждет ответа Москвы после атаки на Су-24

Постпред РФ при альянсе Александр Грушко заявил, что НАТО не желает обострения отношений с Россией.

Постпред РФ при альянсе Александр Грушко заявил, что НАТО не желает обострения отношений с Россией.
Фото: missiontonato.ru/Twitter

НАТО опасается последствий после атаки на Су-24 в небе над Сирией. Как заявил постпред РФ при альянсе Александр Грушко, альянс обеспокоен развитием ситуации после провокационного нападения турецких ВВС на военный самолет РФ.

"Это такие округлые дипломатические фразы, но зная, как работает НАТО, — а там слова не появляются просто так — это отражает некий общий знаменатель позиций. Достаточно четкий сигнал, что НАТО не заинтересована в эскалации. Я думаю, что в НАТО просто опасаются последствий для себя, если этот инцидент не будет урегулирован. Поскольку Турция член НАТО и НАТО связан с ней рядом обязательств", - рассказал Грушко.

Он также добавил, что о незаинтересованности НАТО в эскалации конфликта с Москвой говорят и слова Йенса Столтенберга по инциденту с Су-24. Напомним, что генеральный секретарь НАТО заявил, что коалиция согласна с позицией ВВС Турции.

Ранее в турецких СМИ появилась информация, что атака на Су-24 была заранее согласована президентами Турции и США на саммите G20 в Анталье. По версии блогера, который ссылается на данные источников, близких к турецкому президенту, Обама ответил на предложение сбивать российские самолеты молчаливым кивком.

Напомним, российский бомбардировщик Су-24 24 ноября был сбит ВВС Турции над Сирией. По заявлениям Анкары, бомбардировщик якобы нарушил воздушное пространство Турции. Данное утверждение категорически опровергли в Минобороны РФ, отметив, что самолет выполнял задачи в небе над Сирией в рамках антитеррористической операции против ИГИЛ. Пилот истребителя Су-24 Олег Пешков погиб в результате обстрела с земли, когда катапультировался. Командир Су-24 награжден Звездой Героя России посмертно. Также посмертно награжден морской пехотинец Александр Позынич, который участвовал в операции в зоне крушения Су-24. 

Выжить удалось штурману Константину Мурахтину. За мужество, отвагу и самоотверженность он также представлен к награде.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх