818

Лавров: Су-24 сбили после ударов по нефтяным приискам ИГ

Глава МИД РФ обратил внимание, что атака на СУ-24 последовала после ударов РФ по нефтяным приискам ИГ.

Глава МИД РФ обратил внимание, что атака на СУ-24 последовала после ударов РФ по нефтяным приискам ИГ.
Фото: Globallookpress

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что обратил внимание МИД Турции на тот факт, что российский бомбардировщик Су-24 был сбит после ударов ВКС России по нефтяным приискам, находящимся под контролем "Исламского государства" (организация запрещена в РФ Верховным судом). 

"Сказал также, что в свете вчерашнего случая с нападением турецких ВВС на российский самолет в новом свете предстает ситуация с нелегальной торговлей нефтью, вообще с нелегальной нефтяной индустрией, которую игиловцы создали на своей территории", - заявил Лавров.

При этом Глава МИД отметил, что воевать с Турцией Россия не собирается. Однако российско-турецкие отношения будут переосмыслены самым серьезным образом. Глава МИД также пояснил вчерашние рекомендации гражданам России отказаться от полетов в Турцию. По словам Лаврова, рекомендации не были вынесены спонтанно и не являются реакцией непосредственно на атаку на бомбардировщик. Такие меры стали следствием действительно неспокойной ситуации с террористической угрозой в государстве.

"Что касается рекомендаций нашим гражданам не посещать Турцию, это не какая-то месть, это не сделано по горячим следам, с горячей головой. Мы оценили наличие террористических угроз в Турции весьма объективно. Эта рекомендация сделана на основе анализа ситуации, объективного и всестороннего", - пояснил Лавров.

В частности, террористическую угрозу на территории Турции глава МИД сравнил с ситуацией по этому же вопросу в Египте.

Напомним, российский бомбардировщик Су-24 24 ноября был сбит ВВС Турции над Сирией. По заявлениям Анкары, бомбардировщик якобы нарушил воздушное пространство Турции. Данное утверждение категорически опровергли в Минобороны РФ, отметив, что самолет выполнял задачи над Сирией в рамках антитеррористической операции против ИГИЛ. Атаку на российский бомбардировщик президент Владимир Путин назвал "ударом в спину" и "пособничеством терроризму". Также, по словам Путина, трагедия повлечет за собой серьезные последствия для российско-турецких отношений.

Также, по мнению экспертов, власти Турции хорошо понимали, каковы могут быть последствия атаки на Су-24 над территорией Сирии.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх