1005

Военный атташе Турции срочно вызван в Минобороны РФ

Представитель оборонного ведомства Турции даст объяснения произошедшему.

Из-за инцидента с российским бомбардировщиком Су-24 в Сирии военный атташе Турции в России вызван в Минобороны РФ, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на военное ведомство. Ожидается, что представитель Минобороны Турции даст пояснения произошедшему.

Тем временем президент России Владимир Путин дал жесткую оценку уничтожению российского бомбардировщика. Произошедшее президент назвал "ударом в спину", а тех, кто сбил самолет, - "пособниками террористов".

"Сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов", - сказал Путин.

"Этот инцидент повлечет серьезные последствия для российско-турецких отношений", - резюмировал президент.

Напомним, ранее стало известно о том, что российский бомбардировщик Су-24 был сбит на границе Сирии и Турции. Оба пилота успели катапультироваться. По неподтвержденным данным, один из них погиб.

Поисковая операция, которую проводят российская и турецкая стороны, осложняется тем, что самолет упал в район боевых действий. Как отметили представители Турции, на территории крушения наблюдается активность сирийских туркменов, ведущих бои с правительственными войсками САР.

В Минобороны Турции пояснили, что Су-24 был сбит после 10 предупреждений о якобы незаконном пересечении границы. Однако, как отмечают эксперты, инцидент является открытой провокацией со стороны Турции. Дело в том, что в районе, где потерпел крушение военный самолет, граница Турции образует перешеек шириной всего 2,5 километра. С учетом того, что на высоте (самолет был на высоте 6000 метров) Су-24 развивает скорость 1600 км/ч, он мог преодолеть это расстояние всего за 5,6 секунды. Для того чтобы сбить самолет ракетами с земли или ракетой класса "воздух-воздух", требуется больше времени. Эксперты также подвергли сомнению утверждение о том, что за столь короткое время можно было 10 раз предупредить экипаж самолета о пересечении границы. 

На сообщение о крушении Су-24 сразу же отреагировали в штаб-квартире НАТО. Представители альянса отметили, что пристально следят за всеми сообщениями о судьбе Су-24. Обеспокоенность также выразили в МИД Великобритании и Еврокомиссии.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх