2699

Союзники Турции посоветовали Эрдогану общаться с Москвой, а не искать защиты у них

Пентагон сегодня не рискнул подтвердить заявления Турции, что российский Су-24 нарушил воздушное пространство.

Действия Анкары, похоже, вызвали состояние шока у большинства западных стран. Даже Пентагон, который не упускает случая укусить Россию, сегодня не рискнул подтвердить заявления Турции, что наш бомбардировщик нарушил воздушное пространство страны.

Главы крупнейших государств рекомендуют Анкаре одно — обратиться напрямую к Москве, а не искать защиты у них. У дипломатии свои правила, но вот реакцию простых граждан лучше всего показывает сайт одной из самых влиятельных британских газет Daily Mail. Под статьей о сегодняшней драме тысячи комментариев из самых разных стран. Самый мягкий из них: "Турцию вон из ЕС".

Турция не спешит извиняться за уничтоженный российский бомбардировщик. Судя по всему, этой линии придерживается все руководство страны. После экстренного совещания с президентом Реджепом Эрдоганом, премьер Давутоглу упорствует, утверждает: ВВС страны ничего противозаконного не совершили.

"Мы обязаны принимать меры предосторожности, когда безопасность наших границ, жизни наших граждан под угрозой.  И турецкая авиация, когда нарушается турецкое воздушное пространство, обязана исходить из этой точки зрения", — сообщил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

В общем, позиция официальной Анкары не меняется,: Су-24 якобы нарушил границу. Что противоречит данным российского Минобороны, информации независимых наблюдателей, а также тем картам, которые поначалу опубликовали сами турецкие военные. Первыми об этом заговорили SkyNews. Исходя из данных, отраженных на картах, российский самолет из Сирии никуда не вылетал. Там же эксперт рассказывает, кто живет на территории, куда упал самолет: "Маленькие группы туркмен, которых обучают и вооружают американцы, чтобы они воевали против Асада".

Один из представителей пресловутых "маленьких групп" уже выступает перед прессой. Говорит, что это его люди убили летчиков, которые успели катапультироваться. Подозрительная деталь: этот регион — совершенно дикий, горы, леса и пустыня, редкие отряды боевиков. Как этот конкретный человек за считанные часы собрал вокруг себя десятки крупных мировых СМИ с профессиональным оборудованием? Правда, едва ли этот вопрос возникнет у западного зрителя.

Так или иначе, не похоже, чтобы партнеры Турции по НАТО горели желанием пострадать за Анкару. Могерини, глава европейской дипломатии, делает заявление: туркам не следует конфликтовать с русскими. Вскоре ей вторит представитель командования Пентагона в Ираке и Сирии: это внутреннее дело Турции и России, пусть разбираются друг с другом.

"Это инцидент между российским и турецким правительствами. Это вопрос, не затрагивающий силы нашей операции против ИГИЛ", — говорит полковник, официальный представитель командования Пентагона в Ираке и Сирии Стив Уоррен.

И такую же реакцию новость об уничтожении российского самолета вызвала у обычных интернет-пользователей. Всего один пример: на сайте издания Dail Mail к статье о трагедии — больше пяти тысяч комментариев. Пишут люди со всего света. Все как один поддерживают Россию. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх