1668

Сирийские солдаты представили доказательства обстрела россиян американскими снарядами

В Сирии под обстрел в одном из освобожденных населенных пунктов попала группа российских журналистов. В их числе и наш спецкорр Леонид Китрарь и оператор Федор Болдырев. Сотрудники РЕН ТВ не пострадали.

Ранены были трое - репортеры Russia Today и агентства ТАСС. Уже известно, что минометный обстрел вели боевики группировки "Джабхат Ан Нусра". Нашей съемочной группе удалось добраться в безопасное место.

Дагмашлиа - важнейшая стратегическая точка. Тут проходит дорога на Алеппо. Сразу после того, как наши корреспонденты записали стендап, террористы открыли по поселку ожесточенный огонь с ближайших высот. На кадрах даже отчетливо слышен свист снарядов.

От дымка на горизонте слышен свист и удар мины. Нашей съемочной группе чудом повезло скрыться от обстрела. Пешком ходить по горам здесь нельзя - везде растяжки и мины. По счастливой случайности мимо проезжал автомобиль сирийской армии.

Несколько пристрелочных выстрелов - и террористы перешли на ракеты. Одна из них попала в автомобиль, в котором находились журналисты.

Взрыв оказался очень мощным. Несколько журналистов ранило. В их числе корреспонденты Russia Today Саргон Хадайя и Роман Косарев и журналист ТАСС Александр Елистратов. У всех легкие осколочные ранения и контузия. Через мгновение сирийские солдаты принесли остатки снаряда.

На снаряде осталась надпись - Redfort aap. Это американская корпорация в штате Вирджиния, которая производит снаряды и ракеты. Как это оружие оказалось в руках боевиков - неизвестно. Тем временем сирийские солдаты неожиданно обнаружили крупные скопления террористов. Судя по всему, они уже начали наступление и готовились отрезать от основных сил и правительственных солдат и журналистов.

Почти сразу к бою подключились и танки. Окрестности горы Зоек называют сирийской Тора-Бора. По аналогии с самым укрепленным районом Афганистана. Чтобы поразить цель, здесь часто требуется применять тяжелое вооружение.

Как только сирийской армии удалось отбить атаку, сразу началась эвакуация журналистов. Раненым необходимо было обследование. Саргон Хадайя - корреспондент арабской редакции RT даже момент атаки запомнил во всех деталях.

Cаргона, как и остальных коллег, осматривали российские медики на авиабазе Хмеймим. Их жизни ничего не угрожает. Через несколько дней все они смогут вернуться к работе.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх