1462

Путин: В Турцию идет нефть с захваченных ИГИЛ территорий

Российский президент в своем комментарии по поводу крушения Су-24 в Сирии турецкими ВВС объяснил, почему террористы действуют так нагло.

В Турцию идет большой поток нефти и нефтепродуктов с захваченных террористами территорий Сирии. Об этом на встрече с королем Иордании заявил президент РФ Владимир Путин.

По его словам, это создает денежную подушку, которая напрямую поддерживает бандформирования.

"Мы давно фиксировали тот факт, что на территорию Турции идет большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных ИГИЛ территорий. Отсюда и большая денежная подпитка бандформирований, теперь еще и удары нам в спину. Удары по нашим самолетам, которые борются с терроризмом", - заявил Путин.

По его словам, деньги, которые получают боевики запрещенной в РФ группировки ИГИЛ, помогают расширять деятельность террористической организации.

"Если у них, у ИГИЛ, такие деньги, а счет идет на десятки, сотни миллионов, может быть, на миллиарды долларов, за счет торговли нефтью, плюс к этому они имеют защиту со стороны вооруженных сил целого государства, тогда понятно, почему они ведут себя так дерзко и нагло. Почему они умерщвляют людей самым изуверским способом. Почему они совершают террористические акты по всему миру, в том числе в сердце Европы", - отметил российский президент.

Владимир Путин также подчеркнул, что действия турецких ВВС нарушают международное соглашение о предупреждении инцидентов в воздухе.

"И это (крушение Су-24 от ракеты турецкого F-16) при том, что мы с американскими партнерами подписали соглашение о предупреждении инцидентов в воздухе. А Турция, как известно, в ряду тех, кто объявил о том, что они якобы воюют с терроризмом в составе американской коалиции", - отметил президент.

"Мы всегда относились к Турции как не просто к близкому соседу, а как к дружественному государству. Не знаю, кому было нужно то, что сделано сегодня. Во всяком случае, не нам. И вместо того, чтобы немедленно наладить с нами необходимые контакты, насколько нам известно, турецкая сторона обратилась к своим партнерам по НАТО для обсуждения этого вопроса и этого инцидента. Как будто это мы сбили турецкий самолет, а не они наш", - заявил глава РФ.

Напомним, во вторник 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 был сбит на границе Сирии и Турции. Оба пилота успели катапультироваться. По неподтвержденным данным, один из них погиб.

В Минобороны Турции пояснили, что Су-24 был сбит после 10 предупреждений о якобы незаконном пересечении границы. Однако, как отмечают эксперты, инцидент является открытой провокацией со стороны Турции.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх