2823

Путин о сбитом в Сирии Су-24: Они что, хотят поставить НАТО на службу ИГИЛ?

Российский президент назвал преступлением и ударом в спину атаку на летчиков, сражавшихся против террористов.

Российский президент назвал преступлением и ударом в спину атаку на летчиков, сражавшихся против террористов.
фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин жестко осудил атаку на российский бомбардировщик Су-24 в Сирии. Как подчеркнул Путин, Россия всегда относилась к Турции как к доброму соседу, в связи с чем реакцию турецкой стороны можно назвать "ударом в спину". Президент отметил, что ни для кого не было секретом, что российские ВВС проводили в Сирии антитеррористическую операцию против ИГИЛ (организация запрещена на территории России решением Верховного суда).

Отдельное непонимание вызвала реакция турецкой стороны, последовавшая уже после инцидента с Су-24. Вместо того, чтобы сразу начать консультации с Россией, Турция обратилась к НАТО.

"Мы всегда относились к Турции как не просто к близкому соседу, а как к дружественному государству. Не знаю, кому было нужно то, что сделано сегодня. Во всяком случае, не нам. И вместо того, чтобы немедленно наладить с нами необходимые контакты, насколько нам известно, турецкая сторона обратилась к своим партнерам по НАТО для обсуждения этого вопроса и этого инцидента. Как будто это мы сбили турецкий самолет, а не они наш", - говорит Путин.

"Они что, хотят поставить НАТО на службу ИГИЛ?" - адресовал вопрос турецкой стороне президент.

Помимо этого, президент предположил, что некоторые мировые силы обеспечивают защиту террористам ИГИЛ. Вознаграждением за такое покрывательство Владимир Путин назвал нефтяные потоки, идущие с захваченных террористами территорий.

"Мы давно фиксировали тот факт, что на территорию Турции идет большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных ИГИЛ территорий. Отсюда и большая денежная подпитка бандформирований. Теперь еще и удары нам в спину, удары по нашим самолетам, которые борются с терроризмом. И это при том, что мы с американскими партнерами подписали соглашение о предупреждении инцидентов в воздухе. А Турция, как известно, в ряду тех, кто объявил о том, что они якобы воюют с терроризмом в составе американской коалиции. Если у них, у ИГИЛ, такие деньги - а счет идет на десятки, сотни миллионов, может быть, на миллиарды долларов - за счет торговли нефтью, плюс к этому они имеют защиту со стороны вооруженных сил целого государства, тогда понятно, почему они ведут себя так дерзко и нагло", - заявил Путин.

Попустительствующие и покрывающие террористов государства президент назвал ответственными за теракты во Франции. Путин пообещал проанализировать произошедшее, а также анонсировал серьезные последствия для российско-турецких отношений.

Президент рассказал, что российский Су-24 был сбит ракетой класса "воздух-воздух". Самолет был атакован на высоте 6 тысяч метров на удалении одного километра от турецкой территории.

"Сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов. По-другому я не могу квалифицировать то, что сегодня случилось. Наш самолет был сбит над территорией Сирии ракетой "воздух-воздух" с турецкого самолета F-16. Упал на территорию Сирии в 4 километрах от границы с Турцией. Находился в воздухе на высоте 6 тысяч метров, когда на него была совершена атака. На удалении одного километра от турецкой территории", - сказал президент.

Напомним, ранее стало известно о том, что российский бомбардировщик Су-24 был сбит на границе Сирии и Турции. Оба пилота успели катапультироваться. По неподтвержденным данным, один из них погиб.

Поисковая операция, которую проводят российская и турецкая стороны, осложняется тем, что самолет упал в район боевых действий. Как отметили представители Турции, на территории крушения наблюдается активность сирийских туркменов, ведущих бои с правительственными войсками САР.

В Минобороны Турции пояснили, что Су-24 был сбит после 10 предупреждений о якобы незаконном пересечении границы. Однако, как отмечают эксперты, инцидент является открытой провокацией со стороны Турции. Дело в том, что в районе, где потерпел крушение военный самолет, граница Турции образует перешеек шириной всего 2,5 километра. С учетом того, что на высоте (самолет был на высоте 6000 метров) Су-24 развивает скорость 1600 км/ч, он мог преодолеть это расстояние всего за 5,6 секунды. Для того, чтобы сбить самолет ракетами с земли или ракетой класса "воздух-воздух", требуется больше времени. Эксперты также подвергли сомнению утверждение о том, что за столь короткое время можно было 10 раз предупредить экипаж самолета о пересечении границы.

На сообщение о крушении Су-24 сразу же отреагировали в штаб-квартире НАТО. Представители альянса отметили, что пристально следят за всеми сообщениями о судьбе Су-24. Обеспокоенность также выразили в МИД Великобритании и Еврокомиссии.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх