12814

Путин о крушении Су-24: Этот удар в спину нанесли пособники террористов

Владимир Путин назвал ударом в спину инцидент с российским Су-24 на границе с Турцией. Об этом глава российского государства заявил на встрече с королем Иордании.

"Это событие выходит за рамки борьбы с терроризмом. Сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов. По-другому я не могу квалифицировать то, что случилось. Наш самолет был сбит над территорией Сирии. Самолет упал в Сирии в четырех километрах на границе с Турцией. Истребитель был сбит на удалении одного км от границы с Турцией. В любом случае наши летчики и наш самолет не угрожали турецкой республике. Это очевидные вещи", - заявил президент РФ.

Он также отметил, что российский бомбардировщик был сбит ракетой "воздух-воздух" турецким истребителем F-16. 

​Российский Су-24 никак не угрожал Турции, он проводил операцию по борьбе с запрещенной в РФ экстремистской группировкой ИГИЛ в Сирии.

По его словам, РФ давно фиксировала поставки нефти в Турцию из районов Сирии, захваченных террористами.

Это происшествие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений, добавил президент России.

Напомним, во вторник российский бомбардировщик Су-24 был сбит на границе Сирии и Турции. Оба пилота военного самолета успели катапультироваться. По неподтвержденным данным, один из них погиб.

Поисковая операция, которую проводят российская и турецкая стороны, осложняется тем, что самолет упал в район боевых действий. Как отметили представители Турции, на территории крушения наблюдается активность сирийских туркменов, ведущих бои с правительственными войсками САР.

В Минобороны Турции пояснили, что Су-24 был сбит после 10 предупреждений о якобы незаконном пересечении границы. Однако, как отмечают эксперты, инцидент является открытой провокацией со стороны Турции. Дело в том, что в районе, где потерпел крушение военный самолет, граница Турции с Сирией образует перешеек шириной всего 2,5 километра. С учетом того, что на высоте (самолет был на высоте 6000 метров) Су-24 развивает скорость 1600 км/ч, он мог преодолеть это расстояние всего за 5,6 секунды. Для того чтобы сбить самолет ракетами с земли или ракетой класса "воздух-воздух", требуется больше времени. Эксперты также подвергли сомнению утверждение, что за столь короткое время можно было 10 раз предупредить экипаж самолета о нарушении воздушного пространства Турции.

На сообщение о крушении Су-24 сразу же отреагировали в штаб-квартире НАТО. Представители Североатлантического альянса отметили, что пристально следят за всеми сообщениями о судьбе Су-24. Обеспокоенность также выразили в МИД Великобритании и Еврокомиссии.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Власти Новой Каледонии объявили эвакуацию из-за угрозы цунами, которая возникла после землетрясения, сообщает РИА Новости. Предупреждение распространено на острова Лоялти и Иль-Де-Пан. 
03:20
Вверх