1933

Москвич хотел продать исчезнувший дневник императора Александра III

Собственноручный ежедневник великого князя был обнаружен столичными полицейскими во время рейда.

Собственноручный ежедневник великого князя был обнаружен столичными полицейскими во время рейда.
Фото: Wikipedia

В Москве в один из аукционных домов пытались продать уникальный дневник императора Александра III. Об этом сообщил РЕН ТВ начальник пресс-службы столичного главка МВД РФ Андрей Галиакберов.

По его словам, сотрудниками МУРа был задержан мужчина, который пытался продать ценные книги в аукционные дома. Москвич рассказал, что долгое время книги, которые он намеревался сбыть, хранились дома и приобретались еще родителями у неизвестного ему продавца.

В ходе обысков оперативники обнаружили раритетные "памятные книжки" за 1888 и 1892 годы. Стоимость каждой из них составляет около 30 тыс рублей.

Самый ценный экспонат этой коллекции - "памятная книжка на 1864 (високосный) год", которую написал великий князь Александр Александрович. Будущий император, который с раннего возраста вел записи, в дневнике расписывал каждый свой день: во сколько вставал, как пил кофе, с кем встречался.

По данным экспертизы, дневник является подлинным, и его ориентировочная стоимость составляет около трех миллионов рублей.

Как сообщили в полиции, антикварные издания должны были храниться в Государственном архиве, но ранее заявлений об их пропаже не поступало. По данным правоохранителей, издания "потеряли" еще в советские времена. Путь перемещения уникальных изданий удалось проследить только до начала 90-х годов, а из архива они пропали, предположительно, еще в 80-х. Многих людей, отвечавших за сохранность экспонатов, уже нет в живых, добавили в столичной полиции.

Отмечается, что уголовное дело не будет возбуждено в связи с истечением срока давности. Изъятые издания будут переданы в Государственный архив РФ.

Великий князь Александр Александрович, будущий император Александр III, с молодых лет вел дневниковые записи, вел почти ежедневно, хотя обычно кратко. В царствование консервативно настроенного Александра III Россия не вела ни одной войны. За поддержание мира монарх получил почетное прозвище Царь-Миротворец.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх