4351

Как Запад отреагировал на атаку турецких ВВС по российскому Су-24

Инцидент со сбитым российским Су-24 оказался в центре внимания всех крупных западных СМИ.

Внимание политиков и журналистов всего мира сейчас приковано к ситуации вокруг российского Су-24, сбитого Турцией. Деталям этого трагического инцидента посвящены выпуски новостей ведущих мировых телеканалов.

Западная пресса старается высказываться крайне осторожно, ситуация и без того тяжелая. А вот турецкие репортеры и даже дипломаты, кажется, забыли про политкорректность. Например, в Twitter посла Турции в США после гибели самолета появилась запись - "не стоит испытывать наше терпение".

Два F-16 ударили по нашему бомбардировщику мгновенно и с двух сторон - шансов увернуться у него просто не было.

Трагический инцидент моментально оказался в центре внимания мировых СМИ. Одним из первых новость освещает CNN, у которого свой корпункт в Турции. В целом телеканал пересказывают позицию официальной Анкары, что русский бомбардировщик якобы нарушил турецкое пространство и за это был сбит. Но даже приглашенные в эфир эксперты не спешат это утверждать, подчеркивается: "только сами турки это говорят".

Эфир SkyNews – там разбирают карту, предоставленную турецкими военными. Указывают, все же инцидент явно произошел в приграничной территории, а раз уж российский самолет разбился на территории Сирии, то скорее он и не вылетал за ее пределы. Рассказывается и о том, кто базируется в этой местности.

"Маленькие группы туркмен, которых обучают и вооружают американцы, чтобы они воевали против Асада", - говорилось в эфире телеканала.

Этого и можно, и должно было избежать - такая точка зрения озвучивается в эфире BBC.

"НАТО и русским, Турции и русским нужно было наладить координацию, чтобы избежать подобных инцидентов. Ясно, что этого так и не было сделано", - заявил обозреватель Фамиль Исмаилов.

Отметим, вины российской стороны тут нет. Москва много раз призывала военных из Североатлантического альянса начать согласовывать свои действия с нашими ВКС.

Есть, впрочем, на Западе серьезные политики, которые оценивают ситуацию иначе. Вот что заявил президент Чехии Милош Земан.

"Иногда высказывается подозрение, что Турция неформально взаимодействует с "Исламским государством". Исходя из того, что российские Воздушно-космические силы борются с ИГ, так, конечно, атака (которая привела к гибели самолета) кажется чрезвычайно радикальной мерой. Она лишь усугубит атмосферу", - заявил он.

МИД Великобритании называет инцидент крайне серьезным, озабоченность выражают в ООН и Еврокомиссии, НАТО созывает экстренное совещание, премьер Турции Давутоглу  в ближайшее время обещает выступить на пресс-конференции. Пока неясно, чем закончится эта история, ясно одно: бороться с террористами теперь будет сложнее. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх