14590

Эксперты считают атаку на российский самолет в Сирии провокацией со стороны Турции

В районе, где был сбит бомбардировщик, участок от границы до границы он мог преодолеть всего за 5,6 секунды.

Технические характеристики российского бомбардировщика Су-24, который был сбит на границе Сирии с Турцией, позволили экспертам предположить, что произошедший инцидент - не что иное, как провокация со стороны турецких военных.

Дело в том, что в районе, где потерпел крушение военный самолет, граница Турции образует перешеек шириной всего 2,5 километра. С учетом того, что на высоте (самолет был на высоте 6000 метров) Су-24 развивает скорость 1600 км/ч, он мог преодолеть это расстояние всего за 5,6 секунды. Для того чтобы сбить самолет ракетами с земли или ракетой класса "воздух-воздух", требуется больше времени. К тому же данный факт полностью опровергает сообщения о том, что турецкие ВВС якобы 10 раз предупреждали российских летчиков о пересечении границы.

Помимо этого, заставляет задуматься и тот факт, что крушение Су-24 было запечатлено на профессиональную камеру на длинном фокусе. При этом за кадром слышны щелчки затворов фотокамер. Создается ощущение, что в одном месте стояла наготове группа журналистов, которым посоветовали следить за определенным участком неба, где что-то должно произойти.

"Этот казус, эта провокация - она была ожидаема", - прокомментировал РЕН ТВ военный эксперт, генерал-полковник Леонид Ивашов. "Россия усиливает свои позиции. Россия сегодня обходит Америку, в том числе в борьбе с терроризмом. Посмотрите, что происходит в Европе. Франсуа Олланд принял решение участвовать совместно с Россией. Колеблется госпожа Меркель. И вообще, симпатии сегодня в Европе на стороне России. Но мы видим, что американцы тут же предпринимают ответные ходы, чтобы коалиция эта не состоялась, чтобы снизить авторитет России в борьбе с международным терроризмом", - добавил он. 

По словам Ивашова, турецкая сторона не могла не идентифицировать российский самолет.

"Турки не могли не знать состав российской группировки и вообще состав авиационной группировки в этом районе. Да, есть сирийские устаревшие самолеты, которые никакой угрозы Турции не несут. Есть российские современные, которые выполняют совершенно другие задачи и Турции совершенно не угрожают. И в этой ситуации сбивать российский самолет можно только преднамеренно. Турция, я почти что уверен, откажется от "Турецкого потока" на этом фоне. Господин Эрдоган, как и господин Кэмерон, - это послушные мальчики "Вашингтонского обкома". Поступил сигнал, и они пошли на эту провокацию", - считает Ивашов. 

Напомним, бомбардировщик Су-24 был сбит сегодня утром на границе Сирии с Турцией. Самолет входил в группировку российских ВКС, выполняющих операцию по поддержке с воздуха армии Башара Асада, воюющей с запрещенной в России террористической группировкой "Исламское государство". Об атаке на российский самолет сообщило Минобороны РФ. По предварительным данным оборонного ведомства, самолет мог быть сбит с земли.

Позже в Сети появился видеоролик, на котором якобы запечатлен российский пилот, погибший в результате крушения самолета Су-24 на границе с Турцией.

Как утверждают боевики, выложившие ролик, на кадрах один из двух пилотов сбитого бомбардировщика. Однако никаких подтверждений этому пока нет.

В район крушения самолета выдвинулись российские боевые вертолеты.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх