2447

Новый продуктовый "черкизон" разрастается на Калужском шоссе рядом со свалкой и кладбищем

Оптовый склад продовольствия под названием Food City возведен на территории бывшей свалки, а рядом проходит газопровод.

В Подмосковье словно птица феникс восстал легендарный Черкизон. Хозяева те же, та же грязь и неразбериха, только вместо одежды сотни тонн овощей и фруктов, мяса и молока. Проникнуть на оптовый склад продовольствия под названием Food City оказалось не так-то просто. В этом убедился наш корреспондент Кирилл Поляков.

Операторы РЕН ТВ снимали участок Калужского шоссе напротив рынка под названием Food City. Через несколько минут машину телеканала заблокировали без объяснения причин. Начальник охраны, подъехавший через полчаса, сослался на борьбу с терроризмом по всей стране.

Однако с появлением участкового полицейского сначала исчезли машины, блокирующие выезд, а потом и чоповцы, которые своими телами перекрыли дорогу.

"У нас претензий к ним нету, просьба выяснить, кто они такие и не является ли это угрозой для нашего объекта, вот то, что они снимали", - сказал охранник.

Казалось бы, чего бояться обычному торговому центру. Но если есть такая многочисленная и бдительная охрана, значит, в этом что-то есть. И действительно,торговый комплекс постоянно сопровождают скандальные истории. Пару недель назад в подмосковном Домодедове от отравления фальсифицированным алкоголем погибли несколько человек. Остальные попали в реанимацию. Продавец контрафактного алкоголя признался, что купил напитки в торговой точке на складе Food City на Калужском шоссе у выходца с Азербайджана, который на допросе забыл русский язык.

С продуктами ситуация не лучше. Каждое утро сюда привозят тонны овощей и фруктов из разных стран. И в каких условиях их выращивали – не знают и сами продавцы. Зато каждому оптовику они сразу же предлагают сделать сертификат, чтобы перекупщики смогли легально торговать этими же продуктами на ярмарках выходного дня и фермерских рынках.

Но львиная доля овощей, фруктов, мяса и молока продается здесь же с колес - на торговых рядах. Привозят продукты на фурах, которые ежедневно занимают несколько рядов на Калужском шоссе.

Калужское шоссе - транспортная артерия, соединяющая Новую Москву со старой. С развитием присоединенных территорий увеличивается и нагрузка на дорогу. Здесь и раньше было нелегко проехать: слева - большие мегамоллы, справа - строительный рынок. А теперь еще и огромная плодоовощная база, куда каждый день съезжаются длинномерные грузовики, парализуя автомобильное движение. 

Условия хранения при этом фактические, по погоде. Осадки, грязь под ногами, выхлопные газы от оживленной трассы – всё оседает на продукты. И это при том, что сама территория, где отстроили огромную базу, вредна для человека. Торговля ведется под линиями электропередач и одновременно над трубопроводом.

По периметру территории торгового центра проходит магистральный газопровод высокого давления, в непосредственной близости от скопления людей и машин. Чем это может закончиться, жители столицы хорошо знают после аварии на Очаковской улице в 2009 году.

Тогда в результате ЧС никто не пострадал – жилых домов поблизости не было. Здесь же инженерная линия становится бомбой замедленного действия.

"В течение определенного времени вероятность возникновения каких-то чрезвычайных ситуаций, она высока. Причина - отсутствие системного подхода к территориальному планированию", - сказал эколог Антон Хлынов.

Кроме этого, продуктовый рынок решили открыть рядом со полигоном ТБО и Хованским кладбищем. Получился экологический треугольник: продуктовый рынок, ЛЭП и свалка.

По соседству с агрокластером - знаменитая Саларьевская свалка. Мусор со всей Москвы сюда начали свозить ещё в 60-е годы 20 века. За 50 лет здесь скопились миллионы различных отходов, которые выделяют ядовитые газы и отравляют грунтовые воды и воздух по всей округе.

Методы ведения бизнеса хорошо узнаваемы. Похожая атмосфера царила на легендарном Черкизовском рынке, где и начинали свою московскую карьеру собственники "Фуд сити" – Год Нисанов и Зарах Илиев. Кстати, их партнером по вещевому бизнесу был Тельман Исмаилов - тот самый, который отметил открытие своего отеля в Турции на широкую ногу, с участием зарубежных звезд.

Его земляки – Илиев и Нисанов оказались более предусмотрительными: свое богатство они вообще не афишируют. Известно только, что под их руководством уже целый ворох торговых площадей: ТЦ "Европейский" на площади Киевского вокзала, ТЦ "Москва" в Люблино, "Электронный рай" на Пражской и "Панорама" в Черемушках. Скандальная сделка с покупкой гостиницы "Украина", наконец, Food City. Без покровительства чиновников разного уровня вести такой бизнес нереально, говорят эксперты.

"История с Нисановым и Илиевым показывает, есть люди, которые контролируют бизнес и продолжают его контролировать, она дает нам основания, что с чиновниками договоренность есть. Поскольку непонятно, как у нас даются разрешения на строительство. ЛЭП, газопровод, свалка... Нормальный человек получить такие разрешения не может", - говорит председатель национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Но полученной территории Нисанову с Илиевым показалось мало - теперь они всеми правдами и неправдами занимают земли садового товарищества, расположенного по соседству. Дачники забили тревогу, жаловались в полицию, но результатов нет. Сейчас собственники земельных участков надеются на вышестоящие инстанции, которые смогут остановить разрастающегося монстра.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх