4347

Как Россия покарает получивших черную метку террористов

Новейшая история нашей страны доказывает: Россия не оставляет шансов террористам. Возмездие, о котором говорил Владимир Путин, обязательно настигнет виновных в крушении А-321.

Те, кто взорвал российский самолет над Синаем, фактически получили черную метку. Все — от рядового исполнителя до главного заказчика. Их теперь не спасет даже бункер на краю света.

"Убийство наших людей на Синае — в числе наиболее кровавых по числу жертв преступлений. И мы не будем вытирать слез с нашей души и сердца. Это останется с нами навсегда. Но это не помешает нам найти и наказать преступников. Мы должны делать это без срока давности, знать их всех поименно. Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем", — сказал Владимир Путин.

Всю эту неделю интенсивность работы российских ВКС нарастала с каждым часом. Десятки спутников и все виды авиации работали в круглосуточном режиме. Впервые с начала операции в Сирии на боевой вылет вышли стратегические бомбардировщики и ракетоносцы. Ту-22М3, Ту-160 и Ту-95МС за день преодолевали от 4 до 9 тысяч километров в день, нанося удары по объектам террористов в окрестностях Алеппо, Идлиб, Ракка и Дэйр-Эз-Зор.

Причем с этой недели целями российских пилотов становятся не только склады горючего, ремонтные мастерские и командные пункты. В четверг уничтожена штаб-квартира запрещенного в России ИГ в Идлибе, а стратегическая авиация нанесла удар по нефтеперерабатывающему узлу, то есть по кошельку террористов — до сих пор их караваны с нефтью свободно перемещались, черное золото у боевиков закупали десятки стран. В том числе соседние Турция и Ирак.

В начале неделе на Каспии разворачивается корабельная группа — флотилия выпустила по террористам 18 крылатых ракет. Все в цель, только одним из ударов уничтожено 600 террористов. После кровавой бойни в Париже, реальную войну с ИГ теперь ведет не только Россия. К берегам Сирии прибыл авианосец "Шарль де Голль", флагман французского флота. Владимир Путин поручил нашим военным работать с французами как с союзниками. Пока они изучают район, где им предстоит действовать, на корабле идут последние приготовления, с понедельника французы будут готовы присоединиться к операции против Исламского государства.

Ракеты и бомбы, которые падают из наших самолетов на игиловские позиции, теперь специально маркируют. Западные СМИ, чье отношение к русской операции в Сирии после парижского теракта начинает меняться, уже назвали наши ВКС "авиацией судного дня".

Параллельную с операцией ВКС тщательную работу ведут и российские спецслужбы. Их задача — выйти на всех исполнителей, заказчиков и финансистов теракта над Синаем. Андрей Нагайцев — опытный оперативник, когда-то сам участвовал в спецоперациях против террористов. Говорит, в расчет берутся все варианты.

Впрочем, методы работы секретных служб известны только посвященным — мы видим только итог смертельной игры. 

Террористов в нашей стране не прощали никогда. Искать их и уничтожать спецслужбы хорошо научились.

15 октября 1959 года, дом номер 7 на тихой мюнхенской Крайттманштрассе. Прямо на лестничной клетке умирает идеолог украинского национализма Степан Бандера, давно и спокойно живший в Баварии под фамилией Поппель. Диагноз врачей — паралич сердца. За два года до этого, здесь же, в Мюнхене, сердечный приступ приводит к смерти еще одного лидера ОУН — Льва Ребета. О том, что оба убиты, становится известно, только когда полиции Западного Берлина сдается сам агент-перебежчик Богдан Сташинский. Прикрытие — переводчик посольства. Обе операции — чуть ли не укол зонтиком. Орудие убийства — шприц с цианидом, выстреливающий яд-аэрозоль в лицо жертве. Один вдох — и мгновенная смерть.

"Начинаешь верить, что связи этой секретной службы были просто невероятными. Что бы мы ни делали, как бы бесшумно ни действовали — советские спецслужбы тут же об этом узнавали. Воробей упасть не мог без того, чтобы эта огромная организация, КГБ, не узнала бы об этом", — говорил глава Берлинской оперативной базы ЦРУ в период холодной войны Дэвид Мерфи.

В архивах КГБ пылились и другие отчеты  о ликвидациях врагов на чужой территории. И знали о них единицы. А вот спецслужбам новой России приходилось перестраиваться на ходу, когда в 90-х сводки новостей все больше тонули в крови и жестоком насилии террора.

Театральный центр на Дубровке, 23 октября 2002 года. Увешанные взрывчаткой смертники против почти тысячи заложников. Погибли 130 человек. Теракт готовил Аслан Масхадов, за два месяца до этого его боевики сбили вертолет с российскими военными — 120 жертв. Он прятался в горах до 2005 года. Был найден и уничтожен вместе с домом, в подвале которого скрывался.

Захват "Норд Оста" готовил и Шамиль Басаев. На его счету пятидневный рейд на Буденновск — 64 человека убиты, 146 ранены. Кровавый первый звонок в Беслане — погибли 314 заложников, из них 186 — дети. Взрывы в Грозном — одно из устройств унесло жизнь президента Чечни Ахмата Кадырова. Операцию по его уничтожению тщательно планировали. В один из конвоев с оружием, который встречал Басаев, заложили бомбу, рядом с боеприпасами. Взрыв буквально расщепил главаря боевиков на атомы — тело опознали только после молекулярно-генетической экспертизы.

Спецслужбы охотились не только за кавказскими боевиками. Уроженец саудовской Аравии Хаттаб был одним из самых жестоких террористов. Это он — главный заказчик и кошелек страшной серии терактов в жилых домах, прокатившихся по всей стране. Тогда под завалами разрушенных зданий в Буйнакске, Москве и Волгодонске погибли 307 человек, 1700 получили ранения.

Долгая охота и тихая ликвидация. В 2002-м спецслужбы перехватили адресованное Хаттабу сообщение. Письмо обработали настолько сильным ядом, что умер не только он, но и все, кто прикасался к конверту.

Еще был "Невский экспресс", когда заложенная на путях взрывчатка пустила под откос целый поезд. В 2009-м при теракте в скором погибли 28 человек. И взрывы в московском метро в 2010 году — смертницы активировали детонаторы на станциях "Лубянка" и "Парк культуры". 41 пассажир погиб, ранены 88.

А в январе 2011-го страшный теракт произошел в аэропорту Домодедово. Смертник привел в действие взрывное устройство, 37 погибших и 110 раненых.

За этими терактами стоял Доку Умаров, лидер несуществующего государства Имарат Кавказ. Осенью 2012 ему передали отравленную пищу, террорист каким-то чудом выжил, но остался инвалидом. Через несколько месяцев глава Чечни Рамзан Кадыров заявил: Доку Умаров уничтожен в ходе спецоперации спецслужб. Поверили не все, и фото мертвого боевика появилось в Instagram Кадырова.

Точно так же закончили организаторы взрывов в Волгограде: после взрывов в общественном транспорте и на вокзале погиб 41 человек, больше сотни ранены. Имена боевиков быстро установили, большинство ликвидированы на Северном Кавказе. Остальные — за решеткой.

Российские спецслужбы эффективны и за рубежом. Законные основания — 51-я статья Устава ООН (право государств на самооборону). И "добро" от парламентариев после похищения дипломатов в 2006 году. Нападение произошло в Ираке, в принадлежащей нашему посольству машине было пятеро человек. Один убит на месте, остальные похищены.

Террористы — представители ответвления "Аль-Каиды" — позже заявили: трое из заложников обезглавлены, четвертый застрелен. Но уже через полгода был схвачен один из боевиков, в октябре 2008-го ликвидирован второй участник казни. Третий выслушал приговор суда в мае 2010-го.

"Если рассуждать о нынешней ситуации, например, о действиях на территории Египта, Ирака, Сирии, то для нашего спецназа это будет несильно отличаться от того, над чем мы работали, например, в Ханкале, работая в различных точках горно-лесистой местности. Она практически была захвачена врагом. И мы не могли находиться в любом селении спокойно", — сказал вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Алексей Филатов.

Сейчас черед тех, кто стоит за крушением российского борта А-321. Причем эта партия может быть и молниеносной. Где мат в три хода обеспечат деньги — те самые 50 миллионов долларов, обещанные за головы синайских террористов. Специалисты утверждают: такая огромная сумма назначается второй раз в истории — после Усамы Бен Ладена. За этот гонорар на охоту выйдут и отставные агенты, и частные детективы. И, возможно, даже кто-то из близкого окружения самих боевиков.

Так или иначе, тем, кто спланировал и осуществил убийство российских граждан, от возмездия не уйти. Подтвердить это могли бы сотни террористов и убийц — от Бандеры до Хаттаба. Если бы могли сейчас говорить.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх