1792

Переводчик Нюрнбергского процесса: Самым трудным было сдерживать себя

Один из самых знаменитых трибуналов всех времен начался 70 лет назад.

Один из самых знаменитых трибуналов всех времен, Нюрнбергский процесс, начался ровно 70 лет назад — 20 ноября 1945 года. Суд над высшими руководителями нацистской Германии не только поставил точку в истории гитлеровской агрессии, но и стал основой новых норм международного права. Все для того, чтобы предотвратить третью мировую. Итог — 14 смертных приговоров для военных преступников, пожизненные и многолетние тюремные сроки для верхушки Третьего рейха.

На скамье подсудимых — все уцелевшие высшие руководители нацистской Германии. Геринг, Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер и Гесс — всего 21 обвиняемый.

Сегодня  участников и свидетелей Нюрнбергского процесса в живых осталось единицы. Джордж Сакхейм был на трибунале переводчиком. Говорит, самым трудным было сдерживать себя, когда слушал показания и оправдания тех, кто отдавал приказы и исполнял их — уничтожать миллионами.

"Как они говорили: "Приказ есть приказ". Если он исходит от премьер-министра или канцлера, его надо выполнять, надо подчиняться. У них не было вопросов на этот счет!" — рассказывает Джордж.

Главный обвинитель от СССР на Нюрнбергском процессе — Роман Руденко. Его обвинительные речи в отношении нацистских преступников до сих пор ставят в пример начинающим юристам во всем мире.   

Сын легендарного прокурора — дипломат Сергей Руденко, вспоминая рассказы отца, говорит, что был потрясен красотой исполнения появления на судебном заседании главного свидетеля. Немецкий фельдмаршал Паулюс, захваченный в плен под Сталинградом и считавшийся погибшим, вдруг дал признательные показания лично, чем полностью разрушил всю линию защиты нацистских адвокатов.    

Нюрнбергский процесс длился 11 месяцев. Было выслушано более 400 свидетелей и собраны десятки тысяч документов,  доказывающих преступления нацистов. Трибуналу их доставляли ящиками.

В Главном Государственном архиве России и сегодня хранятся тысячи обвинительных материалов с Нюрнбергского процесса.

А от вещественных доказательств, представленных советской стороной, вообще теряли сознание.  

В результате Нюрнбергского процесса было вынесено 14 смертных приговоров, три пожизненных, столько же оправдательных. Остальные нацисты получили многолетние сроки заключения. Хотя, по мнению советской стороны, все подсудимые были достойны смертной казни.

Судить и казнить нацистских преступников в Советском Союзе начали задолго до начала Нюрнбергского процесса. С 1943 года в нашей стране были проведены трибуналы в Краснодаре, Харькове, Смоленске, Риге и Киеве — всего в 21 городе. Было публично осуждено 252 военных преступника.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

ВМС Аргентины привлекли к поискам подводной лодки 14 судов и 10 самолетов. Из них часть предоставили другие страны, сообщил представитель ВМС Энрике Бальби.
Вверх