1866

Минобороны показало удары по ИГИЛ новой засекреченной крылатой ракетой Х-101

Новое российское супероружие способно поразить движущуюся цель на расстоянии 5,5 тысячи километров с точностью попадания до 2 метров.

Министерство обороны России показало видео ударов новейшими крылатыми ракетами по позициям ИГИЛ.

Ролик был распространен еще 17 ноября. На кадрах показано применение российской Дальней авиации в борьбе с запрещенной в России группировкой "Исламское государство". Именно 17 ноября российские Ту-160 "Белый лебедь", Ту-22 М3 и Ту-95 МС нанесли первые удары по коммуникациям террористов в Сирии. Однако тогда оборонное ведомство не стало заявлять о применении против ИГИЛ новейшего оружия.

Дело в том, что облик ракеты Х-101 на данный момент является секретным. Однако специалисты уже разглядели на кадрах именно это оружие, разработанное в МКБ "Радуга", сообщают западные СМИ. Х-101 может поражать цели на дальности в 5500 км с точностью до 2 м. Ракета имеет круговое вероятное отклонение всего в 5 метров.

17 ноября стал днем первого боевого применения ракеты Х-101. На кадрах, распространенных Минобороны, видно, как ракеты необычной, плоской снизу и конусообразной сверху формы устанавливаются в специальный барабан, а затем стратегический ракетоносец Ту-160 производит стрельбы.

Данные о ракете засекречены. Есть лишь предположительные прикидки экспертов. Длина ракеты составляет около 7,5 метра, ее стартовый вес около 2,5 тонны, а масса боевой части — 400 килограммов. Ракета способна лететь как на высоте от 30 до 70 метров, так и на высоте 10 тыс. метров. Помимо прочего, она малозаметна для радаров. 

Испытания Х-101 были завершены только в 2013 году. В настоящее время этот тип оружия могут нести российские самолеты Ту-95, а легендарные "Белые лебеди" — до 12 ракет в двух внутренних отсеках. Причем параллельно с Х-101 разрабатывался ядерный вариант этой ракеты — Х-102 (мощность — 250 кт). 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх