2768

Ученые разработали революционную форму антибиотиков

Исследователи занялись вопросом сохранения эффективных антибиотиков для будущих поколений.

На таблетках антибиотиков человечество катится в пропасть. С таким предупреждением выступили сегодня медики. В доказательство они приводят пугающую статистику: появились заболевания, против которых препараты уже просто не действуют.

Антибиотики в опасности. К такому выводу пришли ученые после анализа результатов масштабного исследования. Оказалось, что во всем мире люди мало что знают о влиянии подобных веществ на организм человека. Например, 67% из опрошенных россиян убеждены, что антибиотики помогают вылечить простуду и грипп.

Зачастую, приходя в аптеку, покупатели приобретают лекарственные препараты без назначения врача, в том числе антибиотики. И немногие знают, что лечить ими некоторые инфекции не только бесполезно, но еще и опасно. Дело в том, что в организме человека образуются устойчивые к антибиотикам микробы.

То есть лекарство просто перестает работать. Ежегодно в Европе и США от устойчивости к антибиотикам умирают по 25 тысяч человек. Похожие оценочные показатели наблюдаются и в России. Прогнозы - неутешительные. К 2050 году инфекции могут уносить уже по 10 миллионов жизней. То есть эта причина смертности выйдет на первое место, обойдя онкологию и сердечно-сосудистые заболевания.

"Уже в настоящее время в наших стационарах есть пациенты, у которых инфекция вызвана такими полирезистентными микробами, просто нечем лечить, потому что в распоряжении врачей нет эффективных антибиотиков", - сказал профессор, президент Межрегиональной общественной организации "Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов" Сергей Яковлев.

По словам ученых, виноваты не только пациенты, но и провизоры, которые отпускают лекарственные препараты без рецепта. А ведь практически во всех странах мира продажа антибиотиков строго контролируется надзорными органами.

"Был задан вопрос, а вам объясняли вообще, как действуют антибиотики? Но дело в том, что жители России, 27 процентов, говорят о том, что нет, мы ничего не знаем, врач с нами не говорил", - сказал профессор, советник программы по лекарственной политике в СНГ Европейского офиса ВОЗ Владимир Шухов.

Еще одна тенденция - если раньше антибиотики эффективно работали в течение 25 лет, то сегодня новые вещества действуют в течение двух-трех. И сроки устойчивости сокращаются. Панацею пока не изобрели, но лечебный процесс удалось оптимизировать.

"Разработаны новые антибиотики, я их называю революционной формой антибиотиков – это диспергируемые антибиотики "Солютаб", которые обладают повышенной всасываемостью, хорошо переносятся, и по существу прием такого антибиотика ничем не отличается от эффективности внутривенного антибиотика. Наша задача сохранить антибиотики для будущих поколений, на наш век хватит, но мы должны оставить эффективные антибиотики нашим детям", - сказал Сергей Яковлев.

Кроме этого, появилась возможность направлять антибиотик к очагу инфекции. Например, с помощью ингаляции. Однако универсальное супервещество, к которому микробы не смогут привыкнуть, появится в лучшем случае через 10 лет.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх