4406

Тайна "Черного квадрата" Малевича раскрыта

Под слоем черной краски нашли не одно изображение, а целых два.

"Черному квадрату" Казимира Малевича уже 100 лет, но он не перестал удивлять, восхищать и даже возбуждать. Сегодня, как и век назад, около этой картины кипят страсти не только искусствоведческие, но и идеологические, и даже религиозные. В "Третьяковке" это полотно раздора держат под пуленепробиваемым стеклом.

Икона своего времени — "Черный квадрат" Малевича — со временем буквально замироточила. Через потрескавшийся красочный слой — "кракелюр" — на поверхности самой противоречивой картины  стало проступать скрытое изображение. И не одно, а два.

Оказывается, первоначально на этом холсте была "Кубофутуристическая композиция", которую в свое время Малевич закрасил "Черным квадратом".

Историки искусства  уверяют, что сделал он это в момент творческого озарения — схватил первый попавшийся холст и буквально за 5-6 часов создал символ 20-го века. Искусствоведы до сих пор  спорят: одни считают это полотно шедевром, другие — мистификацией и художественным обманом.

О новых тайнах  "Черного квадрата" сотрудники "Третьяковки" объявили миру на международной научной конференции, посвященной 100-летию легендарной картины. Само полотно на протяжении многих десятилетий исследуют специалисты, и любой рентген давно способен показать то, что скрыто от невооруженного взгляда. А вот отпечатки пальцев художника на белом фоне "квадрата" может увидеть каждый.

Авторы исследования — сотрудники Третьяковской галереи — уверяют, что сделали еще одно открытие. Они расшифровали надпись на "Черном квадрате", авторство которой приписывают Малевичу: "Битва негров в темной пещере". Говорят, это указание на то, что художник находился под влиянием французского журналиста, юмориста и писателя Альфонса Алле, который в 1882 году написал провокационную картину "Битва негров  в пещере  глубокой ночью", тем самым опередив "супрематистские откровения"  Казимира Малевича на 30 лет.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх