23341

Эксперт: Для подрыва А-321 нужен был смертник на борту

В Сети недавно появилось фото самодельной бомбы, которая очень проста в изготовлении.

В Сети недавно появилось фото самодельной бомбы, которая очень проста в изготовлении.

Если причиной крушения А-321 стала банка из-под газировки, как утверждают в "Исламском государстве" (деятельность организации запрещена на территории РФ решением Верховного суда), то взорвать ее должен был смертник на борту. Об этом телеканалу CNN рассказал эксперт по взрывчатым веществам.

Как бы то ни было, это в любом случае является тревожным знаком для всех, кто обеспечивает безопасность авиаперевозок. Бомба, про которую говорят боевики, очень проста в изготовлении, а взрывчатки в ней вполне достаточно, чтобы самолет рухнул.

"Да, это вполне безобидная банка, заявляется, что нечто подобное использовалось, чтобы подорвать самолет. Такая банка может вместить в себя около 500 граммов взрывчатых веществ — этого достаточно, чтобы подорвать самолет. Она достаточно примитивна. Нужна банка, детонатор и взрыватель.

Как заявляют в ИГ, они смогли воспользоваться системой безопасности в аэропорту Шарм-эль-Шейха и незаконно пронести на борт эту бомбу. И, как они говорят, изначально эта бомба предназначалась для самолета какой-либо страны из западной коалиции при предводительстве США, которая бомбит ИГ в Сирии и Ираке. И только позже они изменили свои планы на российский самолет из-за вмешательства России в Сирии.

Если посмотреть на эту бомбу, это тот тип бомбы, который приводится в действие смертником. Кому-то на борту самолета пришлось бы привести ее в действие. Мы не знаем, такая ли бомба подорвала самолет. Есть вероятность, что ИГ пытаются сбить следователей с пути. Однако для тех, кто обеспечивает безопасность на воздушном транспорте, это причина для беспокойства. Это довольно примитивная бомба, которая могла бы подорвать самолет; по крайней мере, так утверждают", — сказал эксперт.

Самая страшная трагедия в истории российской авиации произошла 31 октября. Лайнер А-321, принадлежавший компании "Когалымавиа", выполнял рейс "Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург". Через 20 минут после взлета самолет потерпел крушение на Синайском полуострове. На борту находились 224 человека. Выжить не удалось никому.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Сербия - одно из немногих государств в Европе, которое не присоединилось к санкциям в отношении России и никогда этого не сделает, подчеркнул Марко Джурич.
Фото: peacekeeper.ru
К разрастанию конфликта может привести санкционная политика в отношении Северной Кореи, которая подразумевает введение вторичных санкций  в отношении компаний, ведущих бизнес со странами-нарушителями.
Вверх