345

Ликвидированные боевики планировали еще один теракт в Париже

Группировка собиралась нанести удар по кварталу Дефанс.

Группа подозреваемых в терроризме, блокированная в парижском пригороде Сен-Дени в ходе спецоперации французской полиции, планировала теракт в деловом районе Парижа Дефанс.

"Эта группа собиралась нанести удар по кварталу Дефанс", — сообщил агентству Reuters источник, близкий к следствию.

Сегодня утром полицейский спецназ начал операцию в северном пригороде Парижа Сен-Дени, где в одной из квартир укрылась группа предполагаемых террористов, причастных к серии терактов 13 ноября. По информации СМИ, одной из целей операции является задержание подозреваемого в организации этих нападений Абдельхамида Абауда. Согласно предварительным данным, задержаны семеро подозреваемых, в том числе трое террористов, среди которых, однако, предполагаемого организатора терактов не оказалось. По разным данным, убиты двое или трое террористов. СМИ сообщали, что одному из преступников удалось скрыться, однако глава МВД Бернар Казнев опроверг эти данные.

В ходе спецоперации, продолжающейся уже семь часов, легкие ранения получили пятеро полицейских, также террористами убита одна из служебных собак.

Информационные каналы транслируют кадры, на которых одного из спецназовцев в полной выкладке вели, поддерживая, двое его коллег. Еще один, видимо, раненный в ногу, прыгал на одной ноге, также поддерживаемый коллегами. По данным газеты Parisien, местный житель получил легкое ранение, открыв окно во время перестрелки между террористами и силовиками. По словам корреспондента агентства Sputnik, проживающего в 50 метрах от места проведения спецоперации, он проснулся от взрыва: "Затем последовал второй, потом еще один. Я сразу понял, что происходит что-то серьезное. Силы правопорядка брали штурмом здание на улице Корбийон, на третий этаж которого были направлены лазеры снайперских винтовок".

По словам очевидца, спустя долгие часы обмена выстрелами из квартиры, где укрылись террористы, последовал громкий взрыв. Как позже стало известно, это подорвала себя с помощью "пояса шахида" женщина из числа членов террористической группы.

В настоящее время не обслуживается станция метро Сен-Дени и несколько соседних станций на 13-й ветке парижского метрополитена. Также прекращено движение нескольких линий трамваев и 20 маршрутов автобусов.

Перекрыты многие ведущие в Сен-Дени улицы, власти рекомендуют гражданам выбирать маршруты в отдалении от этого пригорода. Закрыты школы и магазины.

Вечером 13 ноября в Париже произошла серия терактов. Неизвестные открыли стрельбу в одном из ресторанов, три взрыва прозвучали в непосредственной близости от стадиона "Стад де Франс", где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. Кроме того, на рок-концерте в театре "Батаклан" неизвестные захватили заложников. По последним данным, погибли 129 человек, около 300 ранены.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх