3553

Как российские спецслужбы уничтожали террористов

Россия в последние годы ведет активную борьбу с терроризмом.

Россия в последние годы ведет активную борьбу с терроризмом.
РЕН ТВ

Глава ФСБ Александр Бортников сообщил во вторник, что катастрофа российского самолета А-321 авиакомпании "Когалымавиа", разбившегося 31 октября в Египте, произошла в результате террористического акта. Экспертиза выявила на обломках и багаже самолета А-321 взрывчатые вещества: в пассажирском лайнере сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1,5 кг тротилового эквивалента.

Президент России Владимир Путин в свою очередь пообещал найти и наказать виновников авиакатастрофы.

17 ноября ФСБ объявила крупнейшую в истории терроризма награду в $50 миллионов за сведения о причастных к подрыву A321. Аналогичную сумму власти США обещали за содействие в поисках Усамы бен Ладена.

Россия в последние годы ведет активную борьбу с терроризмом. В 2006 году спецслужбам удалось ликвидировать террориста № 1 Шамиля Басаева.

Фото: ТАСС

Боевики во главе с Басаевым готовили очередную серию терактов, в том числе подрыв здания МВД Ингушетии при помощи грузовика, начиненного взрывчаткой. В ночь на 10 июля в Назрановском районе в результате подрыва сопровождаемого им грузовика КамАЗ с оружием и боеприпасами террорист был ликвидирован.

Один из главных лидеров бандподполья был причастен к резонансным преступлениям, в числе которых теракт в Будённовске, штурм Грозного в декабре 1996 года, угон самолета Ту-154, выполнявшего рейс по маршруту Минеральные воды – Екатеринбург, в ноябре 1991 года.

По указанию Басаева в сентябре 1999 года были взорваны дома в Москве и Волгодонске: в результате трагических событий погибло более 240 человек. По приказу Шамиля Басаева в октябре 2002 года отряд террористов захватил более 800 заложников в Театральном центре на Дубровке: жертвами теракта стали 128 человек.

Чудовищная атака, ответственность за организацию которой взял на себя Басаев, была совершена на школу № 1 в Беслане. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей.

Сегодня же данные из открытых источников свидетельствуют о том, что крушение A321 стало крупнейшим терактом против россиян со времен Беслана.

После уничтожения Шамиля Басаева заметной фигурой среди террористов оставался Доку Умаров. В 2011 году Умаров вошёл в список 10 самых разыскиваемых преступников мира.

Сепаратист-исламист был причастен к целому ряду похищений людей в Чечне. Именно его считают заказчиком подрывов электропоезда Кисловодск - Минеральные Воды в сентябре 2003 года. Кроме того, наряду с Басаевым в 2004 году Умаров руководил нападением на Ингушетию.

Доку Умаров взял на себя ответственность за подрыв поезда "Невский экспресс" в ноябре 2009 года, взрывы, прогремевшие в московском метро в марте 2010 года, а также теракт в аэропорту Домодедово в январе 2011 года.

16 сентября 2011 года в Стамбуле из пистолета, снабженного глушителем, были убиты Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев и Берг-Хаж Мусаев. Рустам Альтемиров числился в России в федеральном розыске по обвинению в организации ряда терактов, в том числе в московском аэропорту "Домодедово". Предполагается, что Берг-Хаж Мусаев — это боевик по кличке "амир Хамзат", соратник Доку Умарова, который непосредственно подготовил Магомеда Евлоева к совершению взрыва. Турецкая полиция подозревала в совершении этого убийства 55-летнего российского гражданина, известного как Александр Жирков. Он скрылся, однако в его номере в отеле полицейские нашли документы, пистолет с глушителем, маску и прибор ночного видения.

Сообщения о ликвидации террориста неоднократно появлялись в СМИ. В апреле 2014 года глава ФСБ РФ Александр Бортников официально заявил, что деятельность Доку Умарова была прекращена в конце 2013 года.

Одной из успешных спецопераций российских спецслужб является ликвидация лидера чеченских сепаратистов Джохара Дудаева. Одиозного деятеля уничтожили ударом ракеты во время разговора по телефону после перехвата сигнала.

Джохар Дудаев пришёл к власти путём вооружённого переворота. 6 сентября 1991 г. Верховный Совет ЧИАССР был разогнан вооружёнными сторонниками Общенационального конгресса чеченского народа. Сторонники Дудаева избили депутатов и выбросили в окно председателя Грозненского горсовета Виталия Куценко. В результате глава города погиб, более 40 депутатов получили травмы.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх