159

Режим ЧС во Франции планируют продлить до трех месяцев

Соответствующее предложение парламентариям представил президент Франции Франсуа Олланд.

Соответствующее предложение парламентариям представил президент Франции Франсуа Олланд.
Фото: ТАСС

Президент Франции Франсуа Олланд предложил парламентариям внести изменения в закон о введении чрезвычайного положения в стране и продлить его до трех месяцев. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источник в парламенте.

Согласно закону о ЧП, который был принят во Франции еще в 1955 году, чрезвычайное положение может быть введено постановлением Совмина на 12 дней, после чего его продление возможно лишь принятием парламентом специального закона на неопределенный срок до нового распоряжения.

Вчера во Франции был введен режим чрезвычайного положения. Данный режим вступил в силу на всей территории страны.

"Декрет о введении чрезвычайного положения был одобрен. Он незамедлительно вступает в силу на всей территории Франции (метрополия и Корсика), — говорится в документе. — Также президент республики отдал распоряжение немедленно восстановить пограничный контроль".

Вместе с этим действует отдельный декрет об усилении мер безопасности в Парижском регионе. Данный документ позволит заключить под домашний арест "любое лицо, чьи действия могут представлять опасность для общества". Речь идет о лицах, состоящих на учете спецслужб, религиозных экстремистах и других.

Напомним, что ночью 13 ноября в Париже произошла серия терактов. Почти все места происшествия находятся на правом берегу Парижа. Это концертный зал Bataklan, камбоджийский ресторан рядом с площадью Республики, несколько улиц между площадью Республики и площадью Бастилии. По крайней мере в шести районах города террористы открыли стрельбу по мирным гражданам.

Также взрывы прогремели около стадиона Stade de France, где проходил товарищеский футбольный матч между сборными Франции и Германии. Президент Франции Франсуа Олланд находился на стадионе. Главу страны экстренно эвакуировали.

Помимо этого, террористы подожгли лагерь беженцев в Кале.

В связи с терактами власти Франции ввели режим ЧС и закрыли все границы с соседними странами. Жертвами терактов, по последним данным, стали 132 человека.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх