6160

Геополитические выгоды крушения А-321 рейса 9268

Эксперты объяснили, что могут означать поспешные выводы о теракте, сделанные чуть ли не в первые часы после катастрофы.

Эксклюзив
Эксперты объяснили, что могут означать поспешные выводы о теракте, сделанные чуть ли не в первые часы после катастрофы.
РЕН ТВ

Вокруг упавшего в Египте А321 уже третью неделю идет нешуточная геополитическая игра, в которой козыри из рукава достают постепенно.

За время, прошедшее после крушения самолета, появилось немало изощренной дезинформации, а то и откровенной лжи.

Буквально через несколько часов после гибели российского самолета в Интернете появилось видео, на котором летящий пассажирский лайнер взрывается в воздухе. Правда, никаких подтверждений тому, что это тот самый А321 нет. Картинка настолько плохого качества, что даже силуэт самолета рассмотреть можно с трудом. Однако, сразу несколько арабских телеканалах тут же распространили новость: некая террористическая организация, именующая себя филиалом ИГИЛ на Синайском полуострове, уничтожила русский самолет.

То, что самолет развалился на части еще в воздухе, стало понятно практически сразу: выгоревший фюзеляж и крылья спасатели обнаружили в нескольких километрах от почти нетронутой огнем хвостовой части лайнера. Именно характер обломков позволил экспертам говорить о том, что авиакатастрофа произошла из-за мгновенной разгерметизации салона – корпус разорвало от резкого перепада давления на большой высоте. Но был ли это теракт?

Как взрывное устройство, если оно и было, попало в самолет? По одной из версий на борту был шахид или шахидка. Причем смертник, мог, как сам пронести бомбу, так и знать о тайнике, заранее заложенном в салоне его сообщниками. В этом случае террористу просто нужно найти разные части взрывного устройства, собрать в укромном месте, например, в туалете - и нажать на кнопку. Именно так 11 лет назад и были уничтожены два российских самолета.


Подрыв самолета Ту-154 компании "Сибирь"

24 августа 2004 года практически одновременно в результате срабатывания взрывных устройств, пронесенных на борт террористками-смертницами, разбились гражданские лайнеры: Ту-154 авиакомпании "Сибирь" и Ту-134 авиакомпании "Волга-Авиаэкспресс". В результате тех терактов погибли 90 человек. Как установило следствие, террористкам удалость пронести на борт взрывчатку, благодаря взяткам сотрудникам полиции и аэропорта Домодедово.

"В 2004 году террористы собрали взрывное устройство уже на борту самолета. То есть они пронесли элементы взрывного устройства и уже в единое целое оно было собрано в самолете. В принципе, мы можем предположить, что подобная вещь произошла и в случае с нашим "Аэробусом А 321". Не зря же сейчас запрещают проносить на борт самолета емкости с жидкостью. Потому что есть возможность соорудить взрывчатое вещество из нескольких элементов специальных жидкостей, замаскированных под простую воду и произвести подрыв", - говорит Игорь Шевчук, военный эксперт, ветеран спецподразделения "Альфа".


Последствия теракта 2004 в самолете компании "Волга-Авиаэкспресс"

Обе смертницы были уроженками Чечни. Бомбы они собрали в туалетах самолетов. Предполагается, что террористки привели в действие пояса шахидов, начиненные гексогеновой смесью. Мощность взрывных устройств могла быть небольшой – около 400 г в тротиловом эквиваленте. Однако, этого хватило, чтобы повредить корпус лайнеров, которые затем рассыпались на куски на большой высоте.

Правда, версию шахидов на борту рейса 9268 специалисты считают маловероятной. По их мнению, все было значительно проще: бомбу в самолет легко мог пронести практически любой сотрудник аэропорта. Не секрет, что среди египтян много приверженцев запрещенных в стране "братьев мусульман" и других радикальных течений.

При этом некоторые специалисты говорят о том, что взрывное устройство могло попасть на борт вместе с питанием. Ведь уже известно, что до недавнего времени египтяне его просто не проверяли. Готовить рейс к вылету начинают за 10-12 часов. А за 40 минут до окончания регистрации происходит последняя проверка. Питание же на борт должно быть доставлено за час или два до вылета – уже с учетом всех данных о зарегистрировавшихся пассажирах. Собирают порции в специальном цехе, помещают в контейнеры или телеги. А затем привозят к самолету и на автолифте поднимают на борт. При этом количество загруженных порций должно соответствовать количеству зарегистрировавшихся на рейс пассажиров.

"Если питание именно местные загружали, то да, вполне возможно. То есть, казалось бы - вопрос такой бытовой. Питание и питание, что его досматривать по большому счету? Все уже привыкли, нельзя не учитывать человеческий фактор. Люди устают, где-то глаз замыливается", - говорит экс-"альфовец" Игорь Шевчук.

Некоторые эксперты говорят о том, что взрывное устройство могло попасть на борт вместе с багажом. Ведь обслуживание салона самолета брали на себя местные аэродромные службы. Т.е. в "аэробус" поднимались люди, которые убирали салон, чистили туалеты, мыли полы и выносили мусор. Конечно, всем этим должны следить члены экипажа. С другой же стороны, все внешние операции - заправка топлива или загрузка багажа - экипажем вообще не контролируются. Этим занимаются службы аэродрома. Понятно, что у обслуги есть возможность незаметно подобраться к багажным отсекам и подкинуть туда бомбу.

Еще один способ доставки - бомбу могли просто подложить в чемодан одного из туристов еще в отеле. Сделать это проще простого. Те, кто бывал в Египте, знают: при выписке из отеля, туристы выносят чемоданы в коридор, а потом сотрудники гостиницы самостоятельно грузят их в автобус.

По мнению экспертов, если бы система безопасности аэропорта Шарм-эль-Шейха была на высоком уровне, опасную вещь могли бы обнаружить секьюрити, просвечивая чемодан на сканере. Впрочем, любой русский турист в курсе, что проверки в египетских городах-курортах раньше носили условный характер: некоторые сканеры не включались вовсе, какие–то были сломаны.

"Подбегают к тебе на входе те же служащие аэропорта с табличками, где написано на русском – 10 долларов, заведем куда хочешь. В общем-то, и контроль проходной, обыскивают очень… несерьезно. Не снимаешь ни обувь, ни ремни, весь звенишь (в рамке металлоискателя), как новогодние колокола. Все спустя рукава, совершенно как-то показушно", - говорит Андрей Суздальцев заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ.

Более того, еще несколько дней назад в аэропортах Египта процветал бизнес, когда сами сотрудники службы безопасности за небольшую взятку готовы были провести в обход досмотрового оборудования не только самого туриста, но и его багаж. Удивительно, но ситуация не сразу изменилась даже после трагедии.

Получается, что багажное отделение - это и есть самое незащищенное место любого лайнера. И вслед за британцами, немцами и голландцами, Россия тоже приостановила полеты в Арабскую республику. Теперь самолеты летят в Египет пустыми, забирая туристов. При этом багаж в целях безопасности вывозится отдельно.

Если бомбу действительно подложили или пронесли в чемодане, почему некоторый багаж рейса 9268 остался целым. Спасатели находили на земле сумки, которые почти не пострадали, хотя должны были находиться в самом эпицентре взрыва.

"Взрыв может быть разным - по наполнению, по бризантности, по фугасности, то есть по воздействию на окружающую среду. Вполне возможно, что было такое взрывное устройство, которое было нацелено на то, чтобы нарушить целостность обшивки для того, чтобы наступила необратимая разгерметизация", - размышляет ветеран спецподразделения "Альфа" Игорь Шевчук.

Пока эксперты спорят о том, какая из версий попадания взрывного устройства в салон самолета наиболее правдоподобная, тонны багажа летают отдельно от хозяев. Авиационные власти некоторых стран для себя решили, что именно подброшенная в чемодан бомба стала причиной трагедии. Тем более, что подобная история уже случалась 27 лет назад. Сегодня мало кто помнит о рейсе № 103 компании Pan American, который так и не долетел до Нью-Йорка. Тогда посчитали, что бомбу спрятали в одном из чемоданов вместе с зонтиком, парой брюк и детским джемпером.

Некоторые аналитики сравнивают трагедию нашего А321 с крушением Boeing 747, взорванного террористами в небе над шотландским Локерби в 1988 году. По их мнению, похожими эти две катастрофы делают большая площадь разброса частей упавшего самолета и столь же внезапная потеря связи с бортом.

"Лично я, исходя из собственного опыта, считаю, что данный случай похож на инцидент в Локерби — там были и внезапная потеря связи с бортом, и большая площадь района крушения. Это — типичные признаки того, что на борту самолета произошел взрыв, который привел к разрушению фюзеляжа самолета сразу в нескольких местах и разбросу обломков лайнера — и его несчастных пассажиров — на большой площади", - считает Ричард Райт, преподаватель Университета Лидса.


Трагедия в Локерби, 1988

Тогда в Шотландии погибли 259 пассажиров и членов экипажа и 11 жителей домов, разрушенных упавшим самолетом. Было установлено, что на борту лайнера взорвалась мощная бомба, заложенная, предположительно, агентами ливийских спецслужб. Следствие тогда сделало вывод, что свою адскую машину террористы отправили багажом в коричневом чемодане, спрятав ее среди одежды. Фрагменты бомбы позже демонстрировались как доказательства, вместе с уцелевшими частицами радиоприемника, который вероятно служил взрывному устройству таймером.

Дело тянулось несколько лет. И некоторые эксперты утверждали, что Ливия тут вовсе не причем. Ведь найти веские доказательства причастности ливийцев к трагедии следователи так и не смогли. Более того, многие еще тогда говорили, что к взрыву могут быть причастны Соединенные Штаты. Выяснилось, что на борту были двойные агенты спецслужб, которые, по всей вероятности, или сами затеяли двойную игру, или слишком много знали и стали неугодными официальному Вашингтону. Так или иначе, упорно ходила версия, что ненужных агентов попросту убрали, переведя стрелки на Ливию. В пользу этой версии говорит и тот факт, что несколько служащих посольства США в последний момент поменяли билеты и не полетели рейсом № 103.

"Это в обычной практике западных спецслужб: для того, чтобы организовать давление какое-то политическое или геополитическое на страну или на лидера страны – организуется трагедия. Заблаговременно организаторам известно, по какому сценарию это будет развиваться. Мы видим, что обвинили двух ливийцев без проведения какого-либо расследования. То есть очень торопятся побыстрее вынести обвинение. А для того, чтобы доказательная база более прочная, они не стыдятся и не гнушаются созданием коррумпированной свидетельской базы", - объясняет ветеран "Альфы" Игорь Шевчук.

Впрочем, это всего лишь предположения, и утверждать что-то наверняка было бы неправильно. Ясно одно – сегодня вокруг трагедии нашего самолета тоже идет нешуточная геополитическая игра, в которой козыри из рукава достают постепенно. Например, черные ящики нашли в первый же день. Но не успела международная комиссия вскрыть самописцы, как телеканал France 2 заявил – в последние мгновения полета на борту А321 слышен звук взрыва.

Французские журналисты ссылались на некоего следователя, который, по их словам, имеет доступ к черным ящикам. Затем уже агентство Reuters нашло свой источник информации среди членов египетской комиссии, который с вероятностью 90 процентов заверил, что можно говорить о том, что на борту российского самолета взорвалась бомба.

Британская газета The Sunday Times пошла еще дальше - опубликовала имя предполагаемого организатора взрыва. Это некто Абу Усама аль-Масри. Журналисты издания утверждают, этот человек - главный террорист Синая. Он возглавляет на полуострове филиал запрещенной в России группировки ИГИЛ "Вилаят Синай"  ("Провинция Синай").

"Я думаю, ни для кого уже не секрет, что ИГИЛ - это дочернее предприятие "Аль-Каиды", организованное западными спецслужбами для целей тоже вполне понятных. Для получения своих геополитических и экономических выгод на Ближнем Востоке. И теперь они указывают на то, что это сделало конкретное лицо. Но фактически он что, сам это придумал? Человек думающий должен понимать, что он получил команду. Откуда команда? Из мозгового центра. Мозговой центр находится за океаном. Вот и все", - говорит Игорь Шевчук.

На ролике, снятом ИГИЛ, видно, как люди с оружием раздают прохожим конфеты, чтобы отпраздновать победу – уничтожение гражданского лайнера. Затем некоторые их них на арабском отвечают репортеру, как они рады, что над Синаем сбит русский самолет. Кульминация циничного видеоролика - обращение молодого боевика уже на русском языке. Он поздравляет братьев по оружию с успешно проведенной операцией.

Конечно, покрасоваться перед камерой и заявить миру о собственном "геройстве" – любимое дело вот таких отморозков. Шумиха вокруг их возможной причастности к трагедии им только на руку. Будет чем завлекать новых боевиков.

Несмотря на заявление ИГИЛ, что это их приспешники уничтожили самолет, российские эксперты сначала не считали версию теракта основной. Но гораздо интереснее другое. Западные политики почти сразу после падения "аэробуса" заявили, что это именно теракт.

Например, глава МИД Британии Филипп Хаммонд, Выступая перед журналистами, утверждал, что на борту российского А321 была бомба.

"Мы изучили широкий спектр информации, в том числе от разведки, и на основании это мы сделали заключение, что высока вероятность того, что на борту российского самолета сработало взрывное устройство", - сказал Хаммонд.

В то, что российский самолет упал в результате теракта СРАЗУ поверил и президент США Барак Обама. Он заговорил о взрывном устройстве, которое сработало, когда А321 набрал высоту. Правда, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, разъясняя позицию Обамы, сообщил, что на самом деле Штаты пока еще не пришли к собственным выводам по причинам крушения. Но посыл-то уже дан, все говорят о бомбе.

А вот и еще один, весьма любопытный факт. Именно правительство США около месяца назад само грозило нашей стране неприятностями и обещало россиянам кровавые теракты.

"Это обернется последствиями для самой России: вполне закономерны в данном случае страшные атаки, направленные против России. Я также ожидаю, что в ближайшие дни русские понесут потери", - такое заявление сделал 8 октября министр обороны США Эштон Картер.

Возникает закономерный вопрос, почему заокеанские ястребы были так уверены, что против России готовится атака? И зачем вместо сотрудничества и помощи угрожали? Тут стоит обратить внимание на давно известный факт: создание "Исламского государства" - дело рук ЦРУ. Именно спецслужбы США несколько лет активно обучали боевиков. Возможно, что многие члены группировки "Провинция Синай" тоже прошли через такие учебные лагеря.

"Мы должны понимать, что это очень хорошо структурированная организация, которая не могла возникнуть стихийно сама по себе. И простой человек, допустим, местные бандиты, злодеи, которые назвали себя бомбистами-террористами, не могли организовать такую систему. Совершенно понятно кто за этим стоит", - считает военный эксперт Игорь Шевчук.

Кстати, наши британские партнеры тоже ведут себя, мягко говоря, странно. Оказывается, еще 23 августа этого года лайнер авиакомпании Thomson Airways мог не долететь до египетского курорта. Пилот самолета, на борту которого находились 189 пассажиров, вынужден был уводить многотонную махину от ракеты около египетского курорта Шарм-эль-Шейх. По сведениям британской газеты Daily Mail, ракета прошла всего в 300 метрах от лайнера. Но ни британские военные, ни Министерство транспорта страны ничего не рассказало своим гражданам об этом происшествии.

Правда, в то, что российский А321 мог быть сбит с земли, наши военные эксперты не верят. А вот случай, когда военные атаковали боевой ракетой пассажирский самолет, уже заканчивался трагедией.

4 октября 2001 года из израильского аэропорта Бен Гурион вылетел Ту-154, выполнявший рейс по маршруту Тель-Авив — Новосибирск. В самолете в основном были граждане Израиля. В 13:39 экипаж последний раз вышел на связь с диспетчерским пунктом в Ростове-на-Дону и сообщил, что полет проходит нормально. Через пять минут после этого, находясь на высоте в 11 тысяч метров, лайнер пропал с экранов радаров. В это же время с диспетчерами в экстренном режиме связался командир экипажа Ан-24 "Армянских авиалиний". Он передал: самолет, следовавший с ним параллельным курсом, взорвался и упал в Черное море.

Почти сразу стало понятно, что самолет был сбит ракетой. Следственная комиссия тогда установила, что ракета состояла на вооружении украинской армии и была выпущена из системы ПВО С-200 во время учений. Официальный Киев позже заявил, что это случайность.

"Допустить версию о том, что это был случайный выстрел из С-200... Но чтобы случайно попасть в пассажирский самолет - это невозможно. Заранее согласуется место и время проведения таких учений, цели и задачи. Прекрасно все осведомлены, какими маршрутами и какими эшелонами на какой высоте самолеты проходят. То есть, я бы сказал с большой долей уверенности, что это не случайность, что самолет сбит специально. Если Украина говорит о том, что это случайность, то хотя бы могли извиниться. До сих пор мы извинений не услышали", - говорит Игорь Шевчук.

Власти Украины долго не хотели признавать факт, что мирный пассажирский лайнер был сбит именно украинскими ПВО. Когда тогдашний президент страны Леонид Кучма все-таки признал этот факт, то извиняться - ни перед Россией и Израилем, ни перед родственниками погибших - он не стал.

"Мы не первые и не последние. Не надо делать из этого трагедию. Ошибки бывают всюду. И не только такого масштаба", - сказал Леонид Кучма.

Прошло 14 лет, а Украина так до сих пор и не выплатила компенсации семьям погибших. Впрочем, вряд ли новым киевским правителям есть хоть какое-то дело до этой давней трагедии. Зато борцы за незалежность не упускают случая покритиковать российские власти…

В интернете, активно обсуждают трагедию с нашим самолетом, некоторые блогеры намекают, что рассуждать надо не о Кремле, а задуматься о той роли, которую сыграли заокеанские политики в трагедии. Бросается в глаза, что сразу после катастрофы Белый дом начал активно заигрывать с российским руководством. И особый статус Донбассу пообещали предоставить, и о смягчении, либо полном снятии санкций в самое ближайшее время заговорили. Совпадение? Во всяком случае, пищу для размышления подобные факты дают.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Три частных дома, которые загорелись в поселке в Новой Москве, обрушились.  Ранее сообщалось, что пожар охватил три частных дома и хозпостройку в подмосковном поселке Кокошкино. 
Вверх