1166

Путин рассказал, как западные санкции повлияли на Россию

Перед своей поездкой на саммит G20 в Турции президент России рассказал о санкционной политике, участии РФ в операции в Сирии, новых партнерах, об отношениях с Западом и темах предстоящего диалога "большой двадцатки".

Перед своей поездкой на саммит G20 в Турции президент России рассказал о санкционной политике, участии РФ в операции в Сирии, новых партнерах, об отношениях с Западом и темах предстоящего диалога "большой двадцатки".
Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин в интервью "Интерфаксу" рассказал о том, что Россия на сегодняшний день рассматривает формат G20 как основную площадку для диалога.

"Роль "Группы двадцати" в глобальной системе управления экономикой и финансами неуклонно растёт. Благодаря решениям, принятым "двадцаткой", удалось создать условия не только для преодоления последствий кризиса 2008 - 2009 годов, но и для повышения устойчивости и прозрачности глобальных финансовых рынков. Однако сегодня мировая экономика всё ещё нестабильна и не может выйти на траекторию устойчивого и сбалансированного роста. В этих условиях деятельность "Группы двадцати" особенно востребована", - заявил российский лидер.

По его словам, сегодня перед миром стоит задача найти новые пути совершенствования международно-валютной финансовой системы.

"В первую очередь необходимо продолжать совершенствование международной валютно-финансовой системы. Беспристрастно и равноправно перераспределить квоты и голоса в МВФ в пользу набравших вес стран с развивающимися экономиками. Повысить эффективность и легитимность деятельности самого фонда. Кроме того, мы всё чаще наблюдаем введение политически мотивированных ограничений на допуск суверенных заёмщиков и компаний на мировые финансовые рынки. По всем этим вопросам рассматриваем "Группу двадцати" как основную площадку для диалога", - добавил президент.

Путин считает, что на просторах G20 можно обсудить и весьма актуальную тему – реформу международных правил налогообложения.

"Еще одна актуальная тема - это реформа международных правил налогообложения, запущенная на саммите "двадцатки" в Санкт-Петербурге. В Анталье должно быть завершено принятие плана по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения. Следующий шаг - внедрение новых правил на практике как в странах "двадцатки", так и за её пределами", - сказал глава российского государства.

Российский президент отметил важное достижение G20 за последний год – разработку инвестиционных стратегий. По его словам, "инициативы, выдвинутые Россией в год своего председательства в "двадцатке", переведены в практическую плоскость".

Глава российского государства признал, что санкции осложнили ситуацию с привлечением инвестиций с западного рынка.

"Что касается ограничительных мер, введённых против России в марте прошлого года, то они действительно осложнили ситуацию с привлечением инвестиций с некоторых западных рынков. Тем не менее отечественный банковский сектор продемонстрировал свою устойчивость к внешним шокам. Нам удалось сохранить привлекательность российского фондового рынка. Главы крупнейших транснациональных компаний признают перспективными капиталовложения в экономику России", - сказал президент.

При этом он отметил, что Россия ориентируется не только на Запад, но и на Восток. Санкционная политика западных стран привела к укреплению сотрудничества РФ с азиатскими партнерами.

"Конечно, в нынешней ситуации сотрудничество с азиатскими партнёрами по привлечению финансовых ресурсов становится особенно актуальным. Около 90 процентов инвестиций, привлечённых в Россию за последний год, - это ресурсы азиатского рынка. Несколько крупных российских компаний успешно кредитуются в Китае, изучается возможность государственных заимствований в КНР. Сформированы международные инвестиционные механизмы - это Новый банк развития БРИКС и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций с объявленными капиталами по 100 миллиардов долларов каждый. Для привлечения иностранных инвестиций в реальный сектор российской экономики сформированы совместные фонды и инвестиционные платформы с Китаем, Индией, Южной Кореей, государствами Персидского залива", - заявил Путин.

По словам президента РФ, когда страна согласилась направить в Сирию свою авиацию для борьбы с запрещенной в России террористической группировкой "Исламское государство", то не ожидала от Запада негативной реакции.

"Рассчитывали по крайней мере на нормальную в таких случаях плотную военно-экспертную координацию с возглавляемой американцами международной антиигиловской коалицией. Пусть даже и при всех принципиальных разногласиях в подходах России и США к оценкам сирийского кризиса. Однако реакция со стороны американских и западных партнёров оказалась весьма сдержанной. Хотя, казалось бы, ИГ и аналогичные экстремистские группировки, орудующие в Сирии, представляют для наших стран однозначно общую угрозу.

Нам пока не удалось продвинуться дальше согласования меморандума о взаимопонимании между министерствами обороны России и США о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полётов авиации в ходе операций в Сирии. Да и то с оговоркой со стороны американцев, что подобного рода взаимодействие никоим образом не следует расценивать как нормализацию контактов в военной сфере, замороженных по их инициативе", - рассказал Путин.

По его словам, взаимоотношения с США по разрешению сирийского кризиса остаются сложными.

"Не захотели США откликнуться и на наше предложение о заключении специального соглашения о спасении экипажей военно-воздушных судов, несмотря на то что в своё время, когда начиналась американская операция в Афганистане, мы на аналогичную просьбу с их стороны откликнулись незамедлительно. Не получили мы ответа на наше предложение предоставить России для планирования операций ВКС в Сирии американские разведданные, хотя неоднократно обращались к США за такой информацией", - заявил Путин.

При этом президент подчеркнул, что Россия готова к сотрудничеству с США.

"Мы готовы взаимодействовать с Вашингтоном, несмотря на то, что их действия в Сирии осуществляются в нарушение международного права - нет ни соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН, ни обращения сирийского руководства", - добавил глава государства.

Также президент подчеркнул, что именно сирийский народ должен решить: идти вперед с Асадом или без него, но никак не западные страны.

Путин отметил, что основная цель России в Сирии – "оказывать авиационную поддержку наступлению армии Сирии на террористов", поэтому о сроках проведения операции точно говорить нельзя. Она будет закончена, когда будет выполнена цель.

Российский лидер также отметил, что ситуация на юго-востоке Украины в последнее время значительно улучшилась и минские договоренности не ставятся под сомнение, хотя некоторые пункты документа периодически нарушаются.

"Сейчас, когда наконец удалось добиться установления перемирия в регионе, важно, чтобы стороны конфликта начали совместно искать точки соприкосновения, двигаться к общему знаменателю. Необходимо, чтобы они научились слушать и слышать друг друга. От этого будет зависеть достижение компромиссных решений. Не стал бы излишне драматизировать ситуацию с затяжкой исполнения минских договорённостей. Несмотря на определённые сложности, они реализуются, и главное, что положения, принципы и логика документа не ставятся под сомнение. Речь идёт лишь о технической пролонгации сроков", - рассказал президент.

При этом Путин отметил, что говорить об успехах перемирия на Украине пока что рано.

США и ЕС проводят в отношении России санкционную политику, а Турция решила не прерывать экономические и политические отношения с Москвой. По мнению Владимира Путина, в настоящий момент позиция Турции открывает новые горизонты для развития отношений между странами.

"Такой прагматичный подход открывает новые горизонты для развития российско-турецкого сотрудничества, прежде всего его деловой составляющей. Турция - наш приоритетный внешнеэкономический партнёр. В прошлом году двусторонний товарооборот составил более 31 миллиарда долларов. Мы укрепляем промышленную кооперацию, реализуем крупные проекты в строительстве, лёгкой промышленности, металлургии, сельском хозяйстве. Приоритетное внимание уделяем наукоёмким, высокотехнологичным отраслям - энергетике, включая атомную, телекоммуникациям. Ещё одно важное направление - это туризм. В прошлом году турецкие курорты посетило более 3,3 миллиона российских граждан. В целом потенциал двусторонних торгово-экономических связей раскрыт ещё далеко не полностью", - отметил президент.

Путин рассказал, что на ближайшем саммите G20 помимо традиционных тем будут обсуждаться вопросы борьбы с терроризмом и ситуация с мигрантами.

"Действительно, на саммите "Группы двадцати" в Анталье по предложению турецкого председательства будет обсуждаться тема борьбы с терроризмом и ситуация с беженцами. Это не удивительно. На наш взгляд, связь между этими вопросами и повесткой дня саммита - самая что ни на есть прямая. Ведь устойчивое развитие, экономический рост, расширение мировой торговли, привлечение инвестиций, решение вопросов трудовой занятости во многом зависят от того, насколько успешно мировое сообщество справится с острейшим вызовом современности - терроризмом и порождённой возникшим хаосом, вспышками насилия проблемой беженцев, сотни тысяч которых уже находятся в европейских и других странах, пытаясь спасти свою жизнь и жизни своих близких; а другие - ещё на подходе", - отметил президент.

Отметим, что 15 - 16 ноября в Турции пройдет саммит G20, на котором будет присутствовать Владимир Путин.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Очевидцы сообщили о конфликте, который произошел в общежитии на территории воинской части. По предварительным данным, в ходе ссоры ранение ножом получил 30-летний мужчина.
00:12
Вверх