1025

МВД проводит проверку на предмет хищений в Российском авторском обществе

Оперативники ГУЭБиПК проверяют информацию о фактах хищений в РАО.

Оперативники ГУЭБиПК проверяют информацию о фактах хищений в РАО.

Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции проводят проверку на предмет хищений в Российском авторском обществе (РАО), которое возглавляет обладатель шикарного замка в Шотландии Сергей Федотов.

Об этом стало известно из ответа на депутатский запрос члена фракции ЛДПР в Госдуме Сергея Катасонова. Парламентарий направил запрос в ГУЭБиПК с просьбой предоставить результаты проверки РАО. В письме депутат сослался на публикацию в РБК, где говорится о том, что на отчисления в пользу композиторов и поэтов-песенников некоммерческая организация приобретала недвижимость и выводила ее через подставные фирмы. Ущерб оценивался в полмиллиарда рублей.

Запрос Катасонов направил еще 2 октября. Недавно на него пришел ответ, в котором говорится, что никаких проверок, назначенных по публикации РБК, не ведется. Однако в официальном письме говорится о том, что оперативники все-таки имеют вопросы к РАО: "Вместе с тем в ГУЭБиПК МВД России ранее поступали сведения о возможных фактах хищения имущества РАО, по которым проводится проверка".

Скандал вокруг Российского авторского общества разразился в конце весны этого года. Тогда стало известно, что российский бизнесмен, купивший в Шотландии замок Castle Grant за миллион фунтов стерлингов (около 99 млн рублей), не кто иной, как глава РАО Сергей Федотов.

Четырехэтажный замок постройки XV века окружен садом и участком в 14 гектаров. Внутри - четыре спальни, бальный зал, библиотека, небольшой кинотеатр и отдельное крыло для гостей с двумя спальнями. А кроме того – даже собственное привидение: призрак Барбары Грант, дочери помещика, которая умерла от несчастной любви.

Сам Сергей Федотов после того, как была обнародована эта информация, заявил, что не является госслужащим, и назвал разглашение данных о покупке вторжением в его частную жизнь.

РАО было создано как организация, призванная управлять имущественными правами авторов, в частности собирать отчисления с телеканалов, радиостанций и любых общественных заведений, где звучат музыкальные произведения. Не все отчисления, по мнению самих авторов, доходили до них. Например, Илья Резник даже был вынужден пожаловаться в правительство, что РАО монопольно распоряжается правами автора вопреки его воле, диктует "свои кабальные условия" и навязывает автору "мизерные, унизительные тарифы". По некоторым данным, в 2013 году РАО собрало в пользу авторов почти 4,4 млрд а выплатило только 3,2 млрд.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх