10707

Полицейский застрелил информатора в Петербурге из-за старой армейской привычки

Андрей Артемьев, отслуживший в Чечне, забыл про патрон, оставленный в стволе.

Эксклюзив
Андрей Артемьев, отслуживший в Чечне, забыл про патрон, оставленный в стволе.

Сотрудник уголовного розыска Санкт-Петербурга Андрей Артемьев по одной из версий случайно застрелил 37-летнего Дмитрия Демидова. Как выяснил РЕН ТВ, Андрей Артемьев до службы в полиции проходил военную службу в части ВДВ на территории Чеченской республики.

Старые армейские привычки Артемьев не забыл и в полиции. Сотрудник уголовного розыска всегда держал один патрон в стволе табельного пистолета. Именно эта привычка могла стать причиной трагедии.

По одной из версий, погибший Дмитрий Демидов являлся негласным информатором полицейского. Будучи ранее судимым, он оказывал помощь уголовному розыску в прояснении некоторых моментов в жизни подозреваемых в преступлениях. 

В день трагедии, 11 ноября, Артемьев позвал Демидова в отделение полиции. Как оказалось, сотрудник полиции был пьян. Пытаясь выяснить нужные сведения у Демидова, он, в какой-то момент, решил припугнуть информатора. Полицейский вытащил из табельного пистолета магазин, но забыл об оставленном в патроннике патроне. Размахивая оружием, Артемьев подошел к Демидову и нажал на курок. Выстрел стал для 37-летнего петербуржца смертельным.

Поняв, что произошло, Артемьев испугался ответственности. Своим коллегам он заявил, что "задержанный" Дмитрий Демидов по непонятным причинам застрелился сам.

Сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело по статье "Халатность". Однако вскоре статью пришлось переквалифицировать на более тяжкую - в ходе допросов Андрей Артемьев во всем сознался. Жена Дмитрия Демидова также подтвердила сотрудникам правоохранительных органов, что ее муж и Артемьев давно знакомы.

"Они знакомы, да, конечно. Он задерживал как-то моего мужа, привозил сюда в отдел. Тоже держал его. Ну, около месяца назад в последний раз задерживали. Просто так же на улице", — рассказала супруга Демидова.

Сегодня полицейского должны доставить в суд, где будет избрана мера пресечения в его отношении, так как вчера его задержали только на 48 часов.

Напомним, это не первый случай убийства полицейским своего информатора. Аналогичная история произошла в Москве. Пьяный капитан полиции Дмитрий Голанд шел со своим агентом к подъезду, размахивая при этом пистолетом. В какой-то момент раздался выстрел: пуля поразила информатора в сердце.

Недавно Голанд получил за свое преступление 10 лет колонии строгого режима. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх