467

СМИ: Россия попытается заблокировать кредиты МВФ для Украины

Москва напомнит МВФ о запрете на кредитование стран-должников.

Москва напомнит МВФ о запрете на кредитование стран-должников.
фото: utmagazine.ru

Россия ищет возможности для блокирования кредитования Украины Международным валютным фондом. Основанием для этого может стать дефолт Киева по долгу перед Москвой, сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Сообщается, что даже в случае, если МВФ облегчит правила кредитования, Россия сможет сослаться на дополнительные пункты. В частности, речь идет о том, что действующие правила МВФ запрещают кредитовать страны, которые имеют непогашенные задолженности перед официальными кредиторами. Если правила будут изменены, Международный валютный фонд сможет выдавать Киеву кредиты, даже если долг перед Москвой не будет погашен в декабре.

Условием для передачи денег в таком случае станет добросовестность страны и продолжение переговоров с государством-кредитором. Именно этот момент и может стать ключевым. Россия может оспорить готовность Украины к конструктивным переговорам, утверждает Bloomberg.

Помимо этого, Москва может отказаться подтвердить саму возможность Украины обслуживать задолженность, сообщает издание.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя министра финансов Украины Артема Шевалева, исполнительный совет рассмотрит вопрос изменения политики кредитования стран - членов Фонда, имеющих задолженность перед официальным кредитором, уже 23 ноября.

"В случае изменения политики кредитования МВФ, предусматривающей кредитование при наличии официальной задолженности, программа МВФ в Украине может продолжаться вне зависимости от развития ситуации с "российским" долгом", - сказал Шевалев.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Глава государства на встрече с участниками форума "Таврида" в Крыму заявил, что вопрос, где изыскать дополнительные средства на субсидирование показа современных документальных фильмов, будет проработан.
Вверх