1482

NASA выложило снимок золотого каньона на Марсе

Каньон Офир был запечатлен орбитальной станцией MRO.

Каньон Офир был запечатлен орбитальной станцией MRO.
Фото: NASA

Орбитальная станция MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) сфотографировала каньон Офир, который находится в долине Маринера на Марсе. Он был назвал так в честь библейской Золотой страны. Изображение было получено 10 августа 2015 года научным инструктором HiRISE.

Снимок был размещен на сайте NASA. На нем удалось запечатлеть осадочные породы и ландшафт, который сформировался с помощью выветривания. Ученые считают, что образования занимают промежуточную стадию между земной песчаной рябью и более крупными дюнами. По их мнению, выступающие скалы могут быть следами интрузии.

Отметим, что долина Маринера считается самым большим каньоном в Солнечной системе. Его протяженность вдоль экватора Марса составляет 4,5 тыс. километров.

Полученный снимок поможет ученым в исследовании истории Красной планеты. Отметим, что орбитальный марсианский аппарат MRO запустили к Марсу в 2005 году. Через год он достиг Марса, а в 2008 году его основная миссия подошла к концу, но NASA продлило работу зонда.

Аппарат не только делает снимки поверхности планеты, но и участвует в передаче сигналов на Землю с марсоходов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Самолет, летевший из Новосибирска в Москву, экстренно сел в Перми из-за пассажира, устроившего дебош на борту. В распоряжении РЕН ТВ оказалось видео произошедшего в салоне лайнера.
16:31
Фото: kino-teatr.ru
Российская актриса Юлия Пожидаева рассказала РЕН ТВ о совместной работе с Верой Глаголевой в телесериале "Обручальное кольцо". О смерти народной артистки Пожидаева узнала от нас.
16:30
Вверх