1372

Мария Захарова: В случае очередной смены власти Ближний Восток взорвется

Представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала о том, как может измениться мир через 10 лет.

Представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала о том, как может измениться мир через 10 лет.
фото: ТАСС

Официальный представитель МИД Мария Захарова в интервью сайту "Комсомольская правда" рассказала, от чего зависит мир на Ближнем Востоке и как может измениться мир уже через 10 лет. По мнению представителя МИД РФ, один из самых тонких вопросов на сегодняшний день - это роль Башара Асада в регулировании ситуации в Сирии. По этому поводу споры между представителями США и России не прекращаются уже долгое время.

"Со стороны США до недавних пор звучала одна и та же фраза: "Асад должен уйти". Мы никогда не говорили, должен он уйти или остаться. Мы говорили, что если будет проведена очередная операция по насильственной смене власти в ближневосточной стране, то это будет губительно не только для Сирии, но и станет опаснейшим звеном в разрушительной цепочке происходящих в регионе событий. Еще одной черной дыры регион может просто не выдержать. Он может превратиться не просто в набор из нескольких пылающих стран, а взорваться целиком. И что будет дальше? А ведь ИГ (организация запрещена решением Верховного суда РФ) только этого и надо", - рассказала Мария Захарова.

Как отметила Захарова, страны Запада совершают большую ошибку, формируя так называемую умеренную оппозицию. По мнению дипломата, планы политиков могут не просто не исполниться, но обернуться трагедией. Как пример Захарова привела события, развернувшиеся несколько лет назад в Ливии.

"Есть, наверное, какие-то планы Пентагона или других структур, занимающихся подготовкой так называемой умеренной оппозиции на Ближнем Востоке. На бумаге это, может быть, выглядит красиво: поставить такое-то количество вооружения, техники, денег, помочь раскрутиться в информационном плане... Но между концепцией, которая пишется в силовых ведомствах США, и тем, что получается «на земле», на Ближнем Востоке, - миллиард световых лет. Когда начинаются поставки вооружения этим «хорошим ребятам», никто не может гарантировать, что завтра оно не будет перепродано головорезам-каннибалам. Даже есть уверенность, что так все и произойдет. Мы на примере других стран видели эту схему. На деньги Запада создается группировка, снабжается оружием, потом она осуществляет задуманное ее спонсорами. Но на следующий день, когда меняется режим в стране, она совершенно не собирается это оружие никому сдавать. Она продолжает заниматься тем, чем занималась, только в отношении мирных граждан или соседних стран. В Мали международным силам пришлось сражаться с людьми, которых они накануне вооружали в Ливии против Каддафи", - говорит Захарова.

Как рассказала Мария Захарова, у России свое видение ситуации и свое понимание того, как надо действовать. В любом случае основной целью является урегулирование кризиса и установление мира. По мнению дипломата, только так можно минимизировать террористическую угрозу безопасности России. Захарова выделила две основных задачи России.

"У нас есть общегосударственное видение того, чего нам надо добиться. Первое: минимизировать террористическую опасность, которая является угрозой для нацбезопасности России и угрожает государственности Сирии. Второе: запустить процесс политического урегулирования в Сирии. Путем диалога оппозиции и Дамаска, а также с подключением всех зарубежных игроков, которые так или иначе влияют на ситуацию", - говорит дипломат.

Также Мария Захарова отметила, что в отношении России не иссякает поток провокационных заявлений и даже обвинений. По словам дипломата, это делается с четкой целью выставить все шаги РФ в вопросе урегулирования ситуации как неверные. В пример она привела такие "вбросы", как заявления о якобы попытках России с помощью Сирии отвлечь внимание от украинского кризиса.

"Безусловно, основные вибрации идут со стороны Вашингтона. Есть и ряд региональных стран, которые зациклились на смене режима в Сирии, не могут от этого отойти и делают все, чтобы показать якобы ошибочность действий России. Я присутствовала на одной из встреч на Генассамблее ООН в Нью-Йорке. И там представитель одной из таких стран сказал нам: «Запомните, мы не согласны с тем, что вы делаете, и мы будем делать все, чтобы создавать видимость неправильности ваших шагов». И добавили ставшую знаменитой фразу: «Восприятие важнее реальности», - пояснила Захарова.

По мнению Захаровой, в случае если мировым дипломатам и политикам не удастся урегулировать конфликт на Ближнем Востоке, через 10 лет мир может погрузиться в хаос. Так, например, еще несколько лет назад ни один житель Европы не мог себе представить, что его коснется сирийская история, а в дом постучатся многочисленные беженцы.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Прокуратура Дагестана обжаловала приговор участнику банды, убившей в 2016 году героя-полицейского Магомеда Нурбагандова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.
11:22
Вверх