1030

Глава МВД рассказал о том, как выглядит современный преступник

В эксклюзивном интервью РЕН ТВ Владимир Колокольцев рассказал, как полиция борется с преступными группировками.

Глава МВД Владимир Колокольцев в эксклюзивном интервью телеканалу РЕН ТВ рассказал, что отличает членов преступных группировок и как полиция борется с бандитизмом. Интервью и уникальные видео задержаний вошли в фильм "Преступник по национальности", который вышел в эфире РЕН ТВ.

Как рассказал Владимир Колокольцев, преступники предпочитают промышлять и прятаться в крупных городах. Так легче затеряться в толпе и остаться не узнанным. Помимо этого, в больших городах с наибольшим экономическим потенциалом легче найти обеспеченных жертв.

"Как правило, притяжение имеют регионы с наиболее развитым экономическим потенциалом: это Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Воронежская область, Ростовская область, Краснодарский край, Иркутская область – то есть те регионы, где достаточно развит экономический потенциал. И с учетом цели, которую преследуют вот эти члены организованных преступных группировок, где есть максимальная возможность получить незаконный эффект в виде получения незаконных прибылей", - говорит глава МВД.

Многие члены преступных группировок в России - люди приезжие. Часто группировки создаются по этническому принципу. Преступники выбирают в команду земляков. Как отмечает глава МВД, за последние годы в результате ужесточения правил на въезд и целого комплекса других мер, удалось снизить уровень преступности среди мигрантов. При этом возросла раскрываемость преступлений. Говоря о результатах работы за первое полугодие, Владимир Колокольцев отметил, что раскрываемость превысила аналогичный показатель за первое полугодие прошлого года. Добиться этого, как подчеркнул Колокольцев, удалось именно благодаря комплексной работе.

"Работа носит системный, комплексный характер. Здесь свою положительную роль, с нашей точки зрения, играют и те требования за контролем пребывания иностранных граждан, мигрантов в нашей стране, которые введены в 2015 году. И запрет на въезд в страну на несколько лет для тех граждан, которые совершили здесь административные правонарушения. Мы постоянно и регулярно обмениваемся со своими зарубежными коллегами информацией, уделяя особое внимание именно этой категории лиц. Особенно тех, которые являются сюда не въездными, и причем на очень продолжительный срок – до 5 лет", - подчеркнул Колокольцев.

В основном, как отметил Колокольцев, группировки приезжих совершают преступления из жажды наживы, корыстные. При этом 15% из них - с применением оружия, а каждое четвертое так или иначе связано с наркотиками.

Отдельной кузницей преступников и бандитов Колокольцев назвал террористические группировки. В частности, ИГИЛ (запрещена на территории России решением Верховного суда РФ). При этом полиция ведет совместную работу с ФСБ. Несмотря на это, сведения о количестве россиян, завербованных в ИГИЛ, остаются довольно расплывчатыми.

"Мы постоянно проводим работу в данном направлении, в полном взаимодействии с нашими коллегами из Федеральной службы безопасности. По нашим расчетам, более 2 тысяч граждан Российской Федерации участвуют в ИГИЛ, в этом инкубаторе по воспроизводству террористов. Я почему употребляю словосочетание «более 2 тысяч граждан»? Потому что, в силу понятных причин, они не проходят анкетирование и нигде не указывают, что они едут воевать на стороне ИГИЛ. Вот здесь большое значение играет такое обстоятельство: это наше тесное взаимодействие с нашими зарубежными коллегами из правоохранительных структур", - отмечает Колокольцев.

По словам главы МВД, на сегодняшний день можно наблюдать, как преступность переходит национальные границы и интегрируются в зарубежный преступный бизнес.

Полную версию интервью и уникальные кадры работы сотрудников МВД смотрите в фильме "Преступник по национальности" в эфире канала РЕН ТВ.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В бундестаге потребовали объяснений касательно встречи главы МИД Германии Зигмара Габриэля с президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась 2 июня в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает газета Bild.
Вверх