2705

В Москве сегодня огласят приговор по делу об аварии в столичном метро

В результате крупнейшей в истории московского метро аварии погибли 24 человека, еще 188 получили ранения.

РЕН ТВ

Сегодня суд огласит приговор виновным в крупнейшей аварии в истории московского метро. Речь идет о крушении поезда на синей ветке в июле прошлого года, когда 24 пассажира погибли. Главный обвиняемый утверждал, что он в день аварии вообще был на больничном и за безопасность не отвечал.

Этот процесс длится уже более четырех месяцев. На скамье подсудимых четверо работников московского метрополитена. Как считает следствие, именно они виноваты в крупнейшей за всю историю столичной подземки техногенной катастрофе. 15 июля прошлого года на перегоне "Парк Победы" и "Славянский бульвар" после резкой остановки поезда три вагона сошли с рельсов. Под искореженной грудой металла оказались десятки человек.
В результате страшной аварии 188 человек получили ранения, 24 человека погибли. Через год после трагедии пострадавшие с ужасом вспоминают тот день.

В первые часы после трагедии стали появляться разнообразные версии произошедшего. От скачка напряжения, ошибки машиниста поезда до провала грунта и отказа тормозной системы. Вскоре следствие установило: поезд сошел с рельсов по причине безалаберности работников метрополитена, которые грубо нарушили правила безопасности при установке стрелочного перевода.

"Официальная причина аварии — это тот факт, что обвиняемые лица закрепили пути с помощью трехмиллиметровой проволоки. На мой взгляд, можно однозначно утверждать, что авария произошла из-за отсутствия должного уровня дисциплины в самом метрополитене", — сказал адвокат Артур Айрапетов.

Виновниками аварии в московском метро следователи считают старшего мастера дистанции Валерия Башкатова, его помощника Юрия Гордова, замначальника дистанции капитального ремонта Алексея Трофимова и Анатолия Круглова. Их обвиняют в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена. Адвокаты обвиняемых уверяют: трагедия произошла из-за неисправного вагона, а вовсе не из-за прорвавшейся проволоки, скреплявшей стрелочный перевод.

"Для меня сложилась абсолютно ясная картина, что часть материалов следствие так и не рассмотрело. В частности, вопрос с подвижным составом, с неисправностью подвижного состава", — рассказал адвокат Сергея Башкатова Сергей Князькин.

Уже сегодня в этом деле может быть поставлена точка. Если судья признает обвиняемых виновными в аварии, унесшей жизни 24 человек, стрелочникам грозит до 7 лет лишения свободы. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх