4858

Свалка века: во что мигранты превратили благополучную Европу

Количество беженцев в европейских странах достигло рекордных значений, сравнимых разве что с концом Второй мировой войны.

Количество беженцев в европейских странах достигло рекордных значений, сравнимых разве что с концом Второй мировой войны.
Фото: depositphotos.com

Осенью 2015 года количество беженцев в Европу достигло рекордных значений, сравнимых разве что с концом Второй мировой войны.

Только за один месяц до Старого Света добрались более 107 тыс. переселенцев с Ближнего Востока и Африки. Мало того, что их всех нужно как-то приютить, так за ними еще надо и убрать. Мигранты превращают улицы цивилизованных стран в одну большую свалку. Тонны мусора и стихийные палаточные городки — такое впечатление, что это картина из жизни стран третьего мира. Справится ли Европа с новыми кучами мусора?

МИД Германии ожидает, что в этом году к ним придет 800 тысяч беженцев - это в четыре раза больше, чем в прошлом.   Такими темпами через 100 лет вся страна будет состоять из беженцев и мусора!

Похоже, Европа возвращается к своим истокам. А может это попытка стран третьего мира вернуть европейцам мусор, который они долгие годы вывозили за свои границы?

В Советском Союзе к утилизации отходов подходили серьезно. Стеклянные бутылки бережно сдавали в пункты приемы стеклотары. Для сбора макулатуры и металлолома привлекали пионеров. Даже драгоценные металлы, которые использовались в электронике, были на строжайшем контроле. Затраты на сбор и предварительную переработку были уже учтены в стоимости товара.  Настоящие проблемы начались в эпоху перестройки, когда вместе с заокеанскими свободами в страну хлынул пластик.

Именно с появлением пластика в нашей стране количество мусора стало расти в геометрической прогрессии! На сегодняшний день в России 15 тысяч законных полигонов для захоронения мусора и в несколько раз больше незаконных!

За рубежом туристические агентства предлагают целые экскурсии по помойкам. Туристы за диковинку хорошо платят.

Не за горами, тот день, когда развитые страны, засоряя просторы планеты своим мусором, попадут в собственную ловушку. И тогда мусорный апокалипсис наступит уже для всех.

Ежедневно в мировой океан со всех материков сбрасывается около 2.5 млн кусочков пластика и прочего мусора. Сегодня мусорным островом мало кого удивишь! Даже крики ученых о том, что уже сегодня масса мусорного острова больше 3,5 млн тонн мало кого впечатлит! Но вот что приводит в ужас!!! Только 20% отбросов попадает в океан с палуб кораблей! Остальные 80% – наземного происхождения.

Высокопоставленные чиновники уже бегут с "райских островов". А тем временем основные загрязнители океана - Китай и Индия - продолжают свое грязное дело. Здесь считается в порядке вещей выбрасывать мусор прямо в близлежащий водоем.

В 90-х годах российские полигоны могли "похвастаться" целыми мусорными деревнями на окраинах! Конечно, до Китайского масштаба далеко, но всё же!

У каждого сырья на свалке своя расценка. Те, кто сортирует цветные металлы, получают 6 тыс. рублей в месяц, бумагу — 3-4 тысячи, стеклотару — 1 тысячу в месяц.

Обороты мусорного бизнеса в стране оцениваются не менее чем в 100 млрд. рублей в год и с каждым годом эта сумма становится всё больше. По данным Министерства природных ресурсов, за последние 14 лет мы устроили количество производимого мусора.  Через 10 лет мы будем выбрасывать 120 млрд тонн мусора в год!  И чем больше мы будем выносить на помойку, тем больше денег будут получать мусорные короли.

Скандалы вокруг мусоросжигательных заводов бушевали в Европе еще в начале 90-х годах.

Планета завалена грудами мусора больше сотни лет! Отряды "зеленых" бьют тревогу и неустанно собирают пожертвования! То на защиту диких животных, то на уборку всей земли!

По мнению датского ученого Бьерна Ломборга, все ужасы про скорую гибель человечества выдуманы. А сама экология базируется на мифах и ложной статистике. Он пересчитал многие цифры, которые выглядят ужасающе правдиво и опроверг их. Ломборг так же заявил, что воздух становится чище, истощение ресурсов нам не грозит, равно как и экологический Армагеддон.

Сегодня мы выбрасываем на свалку ресурсы своей страны: 25-35% от общей массы отходов приходится на макулатуру, 10-15% на пластик. Европейцам, не имеющим таких просторов, хранение мусора на будущее в голову не приходит.

В Германии за каждую сданную бутылку платят по 10-15 центов, а английские чиновники настолько суровы, что штрафуют население за неправильную сортировку мусора! Выкинул пластиковую бутылку в контейнер для бумаги – плати 1000 фунтов. У нас же сортировкой занимаются лишь волонтёры!

Поговорка гласит: что для одного человека мусор, для другого – сокровище. Интернет переполнен лайфхаками – как сделать из пластиковой ложки абажур! Или из старой клавиатуры сшить модное платье!  Однако, этим занимаются любители. Профессионалы же научились зарабатывать на мусоре деньги. К примеру, в Таиланде построили невероятно красивый храм из пустых бутылок. В Гонконге при переработке пластиковых отходов три тонны пластика превращают в тысячу литров топлива. В одних странах утилизация происходит по необходимости, в других пластиковая бутылка может возродиться в виде произведения теплого одеяла или искусства.

Пока Япония растет на мусоре, остальное человечество, используя природные ресурсы, возвращает природе огромное количество отходов.

Может, пора сделать выбор: утонуть в отходах или эти же отходы использовать себе во благо?!

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх