2001

Сирийские летчики признались в любви к советским самолетам МиГ-21

Сейчас на вооружении сирийской армии стоят легендарные советские истребители, на которых военные наносят удары по позициям боевиков ИГИЛ.

РЕН ТВ

Сирийская армия начала новое наступление к югу от города Алеппо. Наземную операцию поддерживает не только российская, но и сирийская авиация.  Ее нельзя назвать самой современной в мире. На вооружении стоят еще советские самолеты МиГ-21, которые в России можно увидеть только в музее.

Аэродром близ города Хама боевики ИГИЛ пытались взять штурмом уже несколько раз, но безрезультатно. Сирийцы ожесточенно отбивались, в том числе - используя авиацию. Почти все пилоты здесь - настоящие ветераны. Воюют уже 4 года. За жизни каждого из них террористы назначили награду. Поэтому лица летчики не показывают и имен не называют. Зато охотно рассказывают про любимую работу.

"Раньше у нас были только тренировочные полеты. Но уже несколько лет больше боевых вылетов. Как только разведка дает нам цели - мы сразу поднимаемся в небо", - сообщает один из пилотов.

Свой самолет МиГ-21, который уже давно не используется в российской армии, летчик называет "машукати" - в переводе с арабского – "моя любовь". На этих, уже довольно пожилых крылатых машинах, пилоты творят настоящие чудеса. Такой пилотаж можно увидеть разве что на авиасалоне. Но главное все же - точно поразить цель. А на этих самолетах сделать это непросто, перед атакой нужно снижаться к самой земле.

С началом операции российских ВКС сирийским пилотам стало проще выполнять свою работу. Теперь они делают 4-5 боевых вылетов в день, а российские летчики - десятки. При этом в небе никто никому не мешает. Связь между авиабазами работает безупречно.

"После прибытия дружественной нам российской авиации на высшем уровне было принято решение о координации всех действий в специально созданном объединенном штабе. Согласовывается, в том числе, и высота полетов, чтобы не мешать друг другу в небе. Работаем и днем и ночью", - рассказал командир авиабазы Хама.

Командир свое лицо тоже попросил не показывать. Уж очень много проблем его пилоты доставляют террористам. Даже сегодня во время боевого вылета сирийские МиГи успешно поразили несколько опорных пунктов боевиков.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: Александр Чипурин / РИА "Новости"
Мэры городов, которые входят в Золотое кольцо России, соберутся в Ярославле и создадут союз для дальнейшего развития маршрута. Об этом рассказали в пресс-службе мэрии Ярославля.
Вверх