1725

Украинский политолог: Charlie Hebdo после теракта в редакции начал глумиться над трагедиями с новой силой

Циничные карикатуристы из Charlie Hebdo сегодня возмутили миллионы человек по всему миру.

Циничные карикатуристы из Charlie Hebdo сегодня возмутили миллионы человек по всему миру. Свежий номер журнала высмеял трагедию с российским лайнером А32, в которой в минувшую субботу погибли 224 человека, из них 25 - дети. И хотя карикатуру напечатали не на обложке, а на последней странице, это все равно тема обсуждения номер один.

В январе этого года в редакции журнала, который сами же авторы называют "сатирическим", разыгралась настоящая трагедия - преступники расстреляли несколько сотрудников. Поводом стала карикатура на пророка Мухаммеда. Тогда журналистов поддержали во всем мире. Но сегодня отовсюду чаще звучит вопрос: "Вы все еще Шарли?"

"Уже в типографии нужно пахнуть не свежей краской, а скандалом" - похоже, это главный принцип, которого придерживаются в редакции Charlie Hebdo. Вот и теперь: Россия хоронит жертв авиакатастрофы над Синаем, а французам предлагают над этим смеяться. Дескать, здорово как: обломки российского самолета и те, кто в нем летел, падают аккурат на террористов ИГИЛ. Дальше - больше: горящий остов лайнера, разбросанные части тел и череп в разбитых очках, который "уверен", не того лоукостера он выбрал. В свежем выпуске эти две карикатуры размещены на последней странице, но специально подчеркнуто: это то, что могло быть обложкой.

Украинский политолог Владимир Корнилов - из тех, кто увидел карикатуры в числе первых. Он, в силу киевских событий, теперь житель Голландии. Обычно свежий номер Charlie Hebdo в газетных киосках не спрашивает: не любит издания, где рисунки отрезанных голов, – что-то вроде основ редакционной политики.

"При этом мы видим, что российские либералы, европейские либералы надевают маечки "Je suis Charlie", даже не зная, о чем пишет эта газета", - говорит Владимир Корнилов.

"Все мы – Шарли", - заявили в Европе, когда в редакцию французских художников в январе этого года ворвались вооруженные террористы. Карикатуры на пророка Мухаммеда тогда стоили жизни 12 человек. Но те, кто надел знаменитые черные майки в России, говорят: смех над чужими святынями – ничто по сравнению со свободой.

Вот только почему-то тонкая грань между свободой и вседозволенностью слишком часто проходит по краю французского грифеля. Еще и звоном монет в карманах издателей отзывается.

"Тот теракт добавил им популярности, читателей. А они продолжают глумиться. Продолжают глумиться над всем, чем только можно. У них одна из любимых тем вот этот мальчик сирийский, затонувший на берегу", - сказал Корнилов.

Конечно, жечь сердца глаголом не путь Charlie Hebdo, но отзывы-то присутствуют. Вот и российские политики теперь требуют объяснений. Никакой это не смех сквозь слезы, а глумление над чужой трагедией.

Признанного мастера тонкой кинематографической иронии новый скандал застал в Москве. Эмир Кустурица здесь учит русский и дает концерты. Но в эксклюзивном интервью телеканалу РЕН ТВ режиссер призывает на дурновкусие Charlie Hebdo просто закрыть глаза.

"Это страшно, если они делают карикатуры с такой трагедии. Они провокаторы. Не надо брать это как самый важный документ. Это провокация", - сказал Кустурица.

Молчание французских властей по поводу карикатур будет приравнено к поощрению терроризма, уже заявляют на Охотном Ряду. Вот только для самого журнала это вряд ли чем-то закончится, кроме нового роста тиражей. Беду французские карикатуристы научились превращать в деньги.

Позже телеканал РЕН ТВ получил официальное заявление представителя МИД Франции. Там решили прокомментировать скандальную публикацию журнала.

"Во Франции журналисты свободно выражают свои мнения, которые не всегда совпадают с позицией французских властей", - говорится в документе.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх