1016

Эксперт о попытке Прибалтики судиться за "советскую оккупацию": Еще неизвестно, кто кому должен

Ранее страны Балтии потребовали от России компенсацию в 400 миллиардов долларов за "советскую оккупацию".

РЕН ТВ

Страны Балтии собираются выставить России счет. Министры юстиции Латвии, Литвы и Эстонии обнародовали документ, где говорится, что Москва должна возместить им ущерб за "советскую оккупацию".

Россия должна заплатить за то, что прибалты живут не так, как хотелось бы. Для Латвии – 300 миллиардов, для Эстонии - 49, и еще 30 для Литвы. Главная проблема у них не Финляндия - там, по их мнению, очень хорошо. Якобы именно Советский Союз помешал построить в прибалтийских республиках развитую экономическую модель по аналогии со скандинавской.

"Если бы оккупации балтийских стран не было, то наш уровень жизни был бы как минимум на одном уровне с Финляндией. Но мы видим, что у нас одни убытки. Чтобы компенсировать это, нам необходимы долгие годы", - говорит министр юстиции Латвии.

Он уверяет, что ущерб считала десть лет целая комиссия, деятельность которой бюджету обошлась в миллионы евро. Тем более странно выглядит заявление МИД Эстонии, которые вообще ничего не знали об инициативе коллег. Но главное – эксперты, столько лет потратившие на создание меморандума, проще говоря, на  жалобы на Россию, так и не объяснили, откуда взялись конкретные цифры. В итоге даже соотечественники восприняли инициативу с недоумением.

"Это такой пиар-ход, который будет использован в каких-то внутриполитических баталиях. Считается, что это несерьезно", - сказал политолог из МГИМО Виктор Мизин.

Не получилось как у Финляндии – это единственная внятная претензия Эстонии, Литвы и Латвии. Чиновники, потребовавшие 400 миллиардов, наверное, просто забыли о построенной промышленности, о школах и вузах, которые в 1991 году остались на территории бывших республик. А еще им почему-то и в голову не пришло потребовать компенсацию хоть у той же Германии. От нацистов Прибалтику спас как раз Советский Союз.

"Развитая радиоэлектронная промышленность, автомобилестроение, рыболовство. То есть если предъявлять какие-то претензии – кто кому должен, то может оказаться и так, что Эстония, Латвия и Литва – они будут должны Советскому Союзу", - заявил эксперт по международным отношениям во время Второй мировой войны, профессор кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО Михаил Мягков.

Почти двадцать процентов населения -семьи, которые поколениями живут в Прибалтике, но говорят по-русски, не считаются частью этих стран. У них специальные – серые – паспорта, в которых так и написано: неграждане. А в английском варианте -"алиен" - чужаки. Дмтирий не может избирать парламент, стать капитаном корабля, летчиком или авиадиспетчером, а еще ему постоянно приходится каяться. Вот и в этом интервью он называет советский период Эстонии оккупацией, иначе пойдет в тюрьму на пять лет – такие законы.

"Люди второго сорта считаются в Эстонии. Они нас называют "тиблами" - "цыпленок" обозначает", - говорит он.

Пока неясно, как именно будут требовать деньги: то ли напрямую – по дипломатическим каналам, то ли через международные суды. Правда, для начала придется доказать, что оккупация вообще имела место. Пока убедить в этом всех пытаются лишь политики, привычно набирающие очки на антироссийской риторике. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В бундестаге потребовали объяснений касательно встречи главы МИД Германии Зигмара Габриэля с президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась 2 июня в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает газета Bild.
Вверх