16750

Алла Сурикова: Лучше показывать голый зад, чем по нему стрелять

Сегодня день рождения отмечает режиссер, которая точно знает, как заставить зрителей и смеяться, и думать.

Сегодня день рождения отмечает режиссер, которая точно знает, как заставить зрителей и смеяться, и думать. Поздравления и подарки преподносят Алле Суриковой - одной из самых обаятельных и ярких женщин нашего кинематографа. Ее считают королевой комедии, а она в ответ говорит, что даже на улыбку нужно уметь настраиваться.

Разделение на кино мужское и женское, на комедии "высоколобые" и "легкие" появилось лишь сейчас. А в недавнем советском прошлом такого не было. Фильмы могли быть либо хорошими, либо плохими. Алла Сурикова в этом смысле режиссер выдающийся, и картины у нее выдающиеся. Каким бы избитым этот эпитет ни казался. А ведь рядом с ее именем любое слово, и сценарное тоже, всегда звучит оригинально.

"Интересная такая штука: мои картины на второй-третий-пятый-десятый год смотрятся лучше, чем в тот год, когда они сняты. Настаиваются. И поскольку в них нет такой сиюминутной сатиры - они все о вечном, то в какое-то время приходит их срок", - говорит Сурикова.

Ну кто в современном мире сегодня осмелится назвать свой фильм фразой из Экклезиаста "Суета сует" или другой, из Дюма, - "Шерше ля фам" – "Ищите женщину"? А у Суриковой эти философические высказывания умело наслаиваются на бытовой сюжет.

"Я знала, что мои фильмы будут смотреть мои дети – тогда еще дети – и мне было бы неловко показывать им то, что сегодня спокойно снимают мамы и папы. Причем женщины делают это гораздо хамее и грубее, нежели мужчины", - говори режиссер.

Ее самый популярный фильм "Человек с бульвара Капуцинов" - не просто история о том, как искусство облагораживает человека. Хотя, конечно же, оно облагораживает. Это кино про кино, про его неуловимое дыхание, его понимание.

"Чувство юмора, если оно есть у человека, то оно есть. А вот сам юмор – да, он меняется сегодня. Но все равно я считаю, что лучше показывать голый зад, чем по нему стрелять", - говорит Сурикова.

Алла Сурикова неустанно обучает своих студентов, передает им свой опыт. И, разумеется, продолжает снимать фильмы. Она – яркий пример упорной работы. И благодаря ей у российского искусства будущее точно есть.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх