797

Владимир Путин: Россия своих не бросает

Сегодня президент РФ призвал защищать и поддерживать русских за рубежом.

РЕН ТВ

Поддерживать своих за рубежом, что бы ни случилось: сегодня Владимир Путин на пятом Всемирном конгрессе соотечественников расставил приоритеты. Причем задача на ближайшее будущее - освободить работу в этом направлении от любых бюрократических препонов. Именно взаимная поддержка, в том числе и тех, кто после развала СССР остался за пределами России, сделала возможным возвращение Крыма на Родину.

Они приехали на Родину в гости всего на несколько дней и долго ждали этого момента. Представители общин со всего мира - 400 соотечественников, призванные защищать за рубежом интересы 30 миллионов русских.

Из-за рубежа им отчетливо видно: Отечество в опасности. Русское давят по всем фронтам, и главный - исторический. В битве против фальсификаций многие уже пострадали. Например, русский житель Риги возил латвийских детей на согласованную со всеми экскурсию, а, вернувшись домой, узнал, что он опасный шпион. Это лишь один из примеров. Но многие делегаты из стран бывшего СНГ могут рассказать истории и пострашнее. На Украине, например, заниматься русской культурой и историей уже небезопасно.

О дискриминации русских за рубежом говорил и Владимир Путин. Президент четко дал понять: своих Россия не бросит. Поддержка соотечественников является приоритетной задачей.

"Принципиальная задача - защита соотечественников от любых форм дискриминации, обеспечение их законных прав и свобод. В том числе речь идет о  возможности изучения родного языка, сохранения культурных и духовных традиций. Серьезным подспорьем является Фонд поддержки соотечественников, проживающих за рубежом. С 2012 года фонд реализовал около 300 проектов в 42 странах мира. Ощутимую помощь получило около 40 человек. Мы всегда будем защищать ваши интересы, тем более в сложных, кризисных ситуациях, таких, например, как в Ливии, Сирии и Йемене", - сказал Путин.

Об этом президент России последнее время напоминает постоянно: после распада СССР русские - самый разделенный народ в мире. И жить за пределами Родины все сложнее. Зачастую люди попадают в информационный вакуум. Русскоязычные каналы запрещают, а по местным СМИ о России дезинформируют. Информационную безопасность Владимир Путин тоже пообещал обеспечить.

"Сегодня русскоязычные СМИ представлены более чем в 80 государствах. Сохраняя и высказывая разные точки зрения, они дают информацию о современной России, ее истории, ее достижениях, а также о важнейших внешнеполитических событиях. Все это способствует укреплению международного авторитета и влияния нашей страны, помогает разрушать стереотипы и предубеждения прошлых лет, противопоставлять разного рода пропагандистским кампаниям и клише правду о нашей стране. Будем и дальше помогать русскоязычным СМИ, в том числе используя возможности Фонда сотрудничества с русскоязычной прессой", - заявил российский лидер.

Это что касается заботы о соотечественниках, живущих там. Но и здесь, в России, о русском зарубежье не забудут. Сегодня Путин объявил: в стране появится новый музей.

"В ближайшее время в Москве начнется строительство первого в России Музея русского зарубежья. Он станет частью Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына. По своей коллекции и по своему техническому оснащению он должен войти в число лучших музеев России", - сказал президент.

И это все за несколько минут небольшой, но очень насыщенной речи, после которой Владимир Путин сразу покинул зал. Но пятый Всемирный конгресс соотечественников свою работу продолжит и завтра. Хотя на обсуждение всех проблем дня вряд ли хватит отведенного времени. Надо еще поговорить о молодежи и содействии добровольному переселению обратно в Россию.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх