499

Страны Балтии намерены потребовать от РФ возмещения "оккупационного режима"

Комиссия, созданная правительством Латвии, оценила ущерб страны в €300 миллиардов.

Министры юстиции Латвии Дзинтарс Разначс и Эстонии Урмас Рейнсалу подписали декларацию о необходимости подсчета и возмещения ущерба, причиненного якобы так называемой советской оккупацией, сообщают ведущие латвийские СМИ. 

Документ в ближайшее время направится в Вильнюс, где его подпишет и министр юстиции Литвы Юозас Бернатонис.

"Пришло время подсчитать научно обоснованным способом потери, вызванные тоталитарной коммунистической оккупацией. Этой декларацией мы подчеркиваем необходимость того, чтобы национальные эксперты и политики трех стран увеличили совместные усилия в этом направлении", — говорится в документе.

Подписание состоялось в четверг в столице Латвии в рамках конференции "Зачем подсчитывать ущерб от советской оккупации?". По словам Дзинтарса Разначса, страны Балтии "никогда не смогут полностью компенсировать ущерб, нанесенный оккупацией тоталитарными режимами".  Разначс также добавил, что требовать такую компенсацию необходимо с моральной и этической точки зрения.

Комиссия, созданная ранее правительством Латвии, оценила ущерб страны в €300 миллиардов. Эксперты по международному праву, в свою очередь, неоднократно отмечали, что требование компенсации ущерба за "оккупацию" с правовой точки зрения необоснованно.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Финская полиция задержала пять граждан Марокко, подозреваемых в организации атаки на прохожих в центре Турку. Об этом сообщила руководитель расследования из финской Центральной криминальной полиции.  
14:47
Вверх