909

Совет Европы представил доклад по расследованию трагедии в Одессе

Европейские издания обвинили киевские власти в бездействии.

РЕН ТВ

Западная пресса сегодня вышла с многочисленными статьями на тему доклада Совета Европы о трагедии в Одессе. Немецкий журнал "Шпигель" написал, что доклад объемом 90 страниц — это настоящая "хроника бездействия киевских властей". Американское агентство Bloomberg отмечает, что документ стал "очередным ударом для президента Петра Порошенко и его правительства". Такого же мнения и британский канал ВВС.

Украинские радикалы с криками и бранью накинулись на родственников погибших в Доме Профсоюзов, сорвали плакаты с портретами их любимых, растоптали и подожгли.      

И все это в момент, когда на Куликово поле простые одесситы принесли цветы и свечи. Чтобы вспомнить в полной тишине, в каком аду погибали их близкие. У перепуганных людей ощущение кошмарного дежа-вю: нападение майдановцев, бездействие милиции. Все то, о чем они уже полтора года твердят на следствии и в судах, но безрезультатно. 

"Эффективность расследования отсутствует. Это обусловлено распределением обязанностей между прокуратурой и Министерством внутренних дел. Это расследование не было продуктивным. Уменьшение следственных групп негативно отразилось на качестве расследования этих сложных дел", — сказал глава международной консультативной группы Николас Братца.

Совет Европы, запросив очередной отчет о расследовании, выступил на Украине. Выводы можно назвать сенсационными. "Дело о трагедии в Доме Профсоюзов нарушает процессуальные нормы, противоречит конвенции Европы". Именно так эксперты называют затяжное расследование, а еще — подделку документов, подкупы, укрывательство милиции и чиновников, которые сами в тот день были на Куликовом поле.  

За полтора года не было найдено ни одного виновного. Десятки арестованных, которым так и не сказали — за что. Все они участники антимайдана, выжившие в огне Дома Профсоюзов. И если сейчас следовать выводам Совета Европы — всех нужно освободить и начать новое расследование. Вот только вряд ли на это пойдут местные власти. 

"Ну, максимум, что могут сделать, это завести дело на Фучеджи, который сбежал. А все остальное я исключаю напрочь, что будет уголовное дело на следователей, которые это дело развалили", — сказала председатель общественного движения "Правда войны" Татьяна Буйко.

Ведь именно милиция по приказу свыше сразу после трагедии пустила в Дом Профсоюзов всех желающих, а улики были уничтожены. А все то, что сейчас так бережно хранят родственники погибших — фотографии людей с пулевыми ранениями, видео избиений, — так и не прикрепили к материалам дела. Есть и аудиозаписи с мольбами о помощи. Но пожарным и спасателям тогда не давали проехать на место. Милиция спокойно пропускает на Куликово поле тысячи представителей правого сектора, которых еще накануне свезли в Одессу.

Хорошо спланированную акцию сожжения своих же граждан транслировали все украинские каналы. И уже тогда, с первых минут, толерантная Европа могла заявить и о нарушении прав человека, и о бездействии властей. Все то, что сейчас родственники 48 человек, убитых на Куликовом поле, слышат из сухих докладов комиссии. Совет Европы предлагает создать еще и международную группу по расследованию событий 2 мая, но можно ли начать контролировать следствие, которого не было?

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: РИА Новости/ Илья Питалев
Заместитель главы дипломатической миссии США в России Энтони Годфри заявил, что решение о возобновлении выдачи виз США гражданам России, проживающим в российских регионах и увеличение числа собеседований может быть приня
Вверх