1258

Со следующего года в России налоговая нагрузка на предпринимателей вырастет на 16 процентов

За счет малого бизнеса правительство собирается решить проблему региональных бюджетов.

Малый бизнес в России, похоже, ждут очень тяжелые времена. За его счет правительство собирается решить проблему региональных бюджетов. На сайте Минэкономразвития опубликован проект приказа, по которому уже со следующего года налоговая нагрузка на предпринимателей вырастет на 16 процентов.

Речь идет о едином вмененном налоге, его платят большинство представителей малого бизнеса, работающих в торговле, сфере услуг и общественном питании.  

Очень странное решение для ведомства, которое должно заниматься экономическим развитием. Видимо, федеральные чиновники, проколовшись на выполнении антикризисного плана, решили таким образом продемонстрировать, как они радеют за пополнение казны. При этом они забыли прописную истину, что в кризис повышение налогов способно уничтожить не только источники дохода, но и саму базу для роста экономики. Вряд ли малый бизнес, которому и так живется несладко, выдержит еще одно увеличение нагрузки.

"Такое на 16 % увеличение налога приведет не к повышению дохода бюджета, а я почти уверен, что к его понижению. Конечно, не хотелось бы, чтобы повторилась ситуация 2013 года после увеличения социальных платежей, когда больше полумиллиона индивидуальных предпринимателей завершили свою работу. Наверно, так не получится, но тем не менее это приблизительно по значению будет где-то также", - уверен уполномоченный по правам предпринимателей в РФ Борис Титов.

Более того, эксперты полагают, что новый проект не решит проблемы региональных бюджетов.  

"Это примерно 1 процент всех доходов консолидированных бюджетов – субъектов РФ и местных бюджетов. То есть за счет этого одного процента, даже если мы еще "упрощенку" добавим, там немного добавится. Поэтому это, на мой взгляд, тупиковый путь – облагать малый бизнес с целью пополнить казну местную или региональную", - считает директор Научно-исследовательского финансового института Владимир Назаров.

Многие вообще усомнились в эффективности нововведения.

"Это противоречит вообще здравому смыслу, противоречит вообще сущности экономической теории. В любом учебнике сказано, что этого делать не надо. Эти деньги не спасут гиганта мысли, как говорил великий комбинатор, а вреда могут принести очень много, потому что побудят тех, кто еще как-то там чуть-чуть выживал, окончательно закрываться, не платить налоги, скрываться, брать кредиты и не отдавать. Это все вместе может привести к полному изничтожению этой сферы", - сказал президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.

В современном мире налоговая система уже давно существует для того, чтобы стимулировать развитие бизнеса и экономики. И только в нашей стране благодаря вот таким действиям чиновников из правительства она, как в сказке про Чипполино, превращается в карательную.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх