1559

Новый "садистский" закон о тюрьмах оказался в центре скандала

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бесконтрольное применение насилия по отношению к заключенным.

Правозащитники выступили против так называемого "закона садистов", касающегося насилия в тюрьмах. Госдума приняла его пока в первом чтении. До сегодняшнего дня все случаи физического наказания заключенных записывались на видео. С принятием закона сотрудники колоний будут бесконтрольно применять электрошокеры или дубинки. Закон вносили на рассмотрение еще год назад. Тогда Совет по правам человека вовремя обратил на него внимание — документ отправили на доработку. Однако никаких изменений в тексте сделано не было, а на рассмотрение в Госдуму неожиданно внесли первоначальный вариант.

"Можно будет подойти к заключенному и ни с того ни с сего ткнуть его электрошокером или огреть дубинкой. Это средневековый способ управлять заключенными, он практикуется в мусульманских странах. В Совете по правам человека при президенте РФ этот закон был переработан согласно нормам международного права — любое применение спецсредств должно фиксироваться на камеры видеонаблюдения, в противном случае сотрудников ФСИН ждет ответственность, вплоть до уголовной. И вот теперь цивилизованный законопроект вновь заменили на средневековый", — заявил правозащитник Лев Пономарев.

Против него проголосовали сразу две фракции "Справедливая Россия" и КПРФ, окрестившие новый законопроект "законом садистов".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

На Химкинском водохранилище спасли мужчин, едва не утонувших из-за сдувшейся лодки. Об этом сообщает РИА "Новости". Отмечается, что двое братьев оказались в 450 метрах от берега.
11:30
Вверх